Сохранение и поддержание биологического разнообразия на популяционно-видовом уровне PDF Печать E-mail

Охрана природы — одно из основных приложений биологических знаний. Ее главная цель — поддержание уровня биологического разнообразия, которое обеспечивает эволюцию популяций, а также экосистем разного ранга — от биогеоценозов до биосферы. Кроме того, к природоохранным мероприятиям относят восстановление используемых человеком биоресурсов.
Сохранение биологического разнообразия является составной и неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития.

Разнообразие живых существ используется человеком и для введения новых видов живых существ в культуру и в селекционном процессе.
Для сохранения биологического разнообразия необходим представительный набор охраняемых территорий, совершенствование охраны отдельных видов живых существ и экосистем, их всестороннее исследование, а также использование различных методов сохранения видов и генофонда, как в природе, так и в искусственных условиях.

Вымирание многих видов и исчезновение отдельных популяций на протяжении последних нескольких тысячелетий явно связано с деятельностью человека. Нередко это сознательное истребление вида. Считается, что скорость вымирания видов в современную эпоху выше естественной в 1000-10000 раз. За последние 400 лет из-за человека исчезло не менее 600 видов животных и почти 400 видов растений.
Виды, подвиды и популяции, нуждающиеся в охране, вносятся в специальные списки, снабженные биологическими комментариями. Такие перечни обычно называют "Красными Книгами", так как в первом подобном официальном международном издании виды, которым угрожала опасность, были помещены на красных листах. Разработаны специальные критерии, позволяющие установить необходимые охранные мероприятия.
В России включение вида в "Красную Книгу" означает введение полного запрета на его изъятие из природы.
Можно привести довольно длинные перечни видов, внесенных в разнообразные "Красные Книги". Несколько примеров. В международный "Красный Список" внесены такие млекопитающие, как гепард, снежный барс, или ирбис, амурский тигр, большинство крупных видов китов, птицы — красноногий ибис, стерх, насекомые — бабочки-голубянки из рода макулинеа, аполлон. В России, кроме большинства перечисленных видов, строгой охране подлежат такие животные, как уссурийский леопард, калан (млекопитающие), гусь-сухонос, восточно-сибирские виды
журавлей, рыбный филин (птицы), реликтовый усач, уссурийский палочник, степная дыбка, многие шмели и дневные бабочки — парусник Маака, серецин (насекомые).

Довольно велик список "краснокнижных" растений, среди них — кирказон маньчжурский, женьшень, магнолия обратнояйцевидная, лотос, многие орхидеи, в том числе башмачки настоящий и крупноцветковый, водяной орех.
Охрана отдельных видов живых организмов, их групп или (реже) популяций является традиционной. Запрет на изъятие отдельных видов накладывался еще в Древнем Египте, хотя, конечно, в те времена чаще всего мотивы охраны определялись религиозными воззрениями. Сейчас охрана видов, а также их отдельных популяций, широко распространена.
В 1994 г. Международный союз охраны природы предложил новую, очень подробную классификацию видов и популяций для переиздания "Международной Красной Книги". Эта классификация основана в первую очередь на популяционных критериях и включает следующих основные категории:
•    вымершие виды (или таксоны),
•    вымершие в природе,
•    виды в крайне опасном положении,
•    виды в опасном положении,
•    уязвимые виды.

Помимо "Красных Книг" есть разнообразные ограничения на изъятие разных видов из природы. Эти ограничения могут носить как общероссийский, так и местный характер. Пример — это запрет отстрела многих промысловых птиц во время брачного сезона и выращивания птенцов или на отлов рыб во время нереста. Наиболее важны ограничения на международную торговлю, как особями охраняемых видов, так и продуктами, полученными из них.

Интересные статьи по биологии:

1) Фильтрация

2) Роль атмосферного кислорода