Причины вымирания видов PDF Печать E-mail

Для охраны видов и популяций важно понимание причин вымирания. В истории человечества такой причиной часто было интенсивное антропогенное воздействие. Один из наиболее ярких примеров уже исчезнувших видов — странствующий голубь.

Его численность в Северной Америке еще в начале XIX в. была просто колоссальной, а в конце этого века в природе видели последних его представителей. В зоопарке последний экземпляр странствующего голубя погиб в 1914 г. Крупное морское млекопитающее — стеллерова корова — было обнаружено русской экспедицией в 1741 г., а уже к 1768 г. она была полностью выбита моряками. Среди вымерших видов преобладают брюхоногие моллюски, птицы и млекопитающие.

Возможно, что охота древних людей сыграла важную роль в исчезновении на севере Евразии и в Северной Америке мамонтов, шерстистых носорогов, лошадей. Исчезновение того или иного вида стенобионтов может быть связано с уничтожением определенного типа экосистем. Резкое сокращение численности большой панды в Центральном Китае является результатом сведения девственных лесов, в которых растет их кормовое растение — бамбук.

Деятельность человека может привести и к существенному изменению популяционной структуры, например, к изъятию размножающихся или молодых особей. Иногда человек завозит более сильных конкурентов, мощное развитие которых приводит к исчезновению местных, локально распространенных форм. Завоз на Гавайские острова нескольких видов тропических растений из рода пассифлора привел к вытеснению одним из них многих местных эндемичных растений. Это привело к сокращению области распространения своеобразных гавайских лесных экосистем. Непосредственная причина вымирания — это, как правило, превышение смертности над пополнением популяции.

Отсутствие каких-либо ограничений на отлов, отстрел и сбор приводит к резкому сокращению численности многих промысловых видов, например, рыб. Сейчас разработаны правила, регулирующие изъятие. Часто они допускают отлов или отстрел только самцов, либо особей определенного размера. Сокращение численности многих видов связано с заболеваниями. Реальную угрозу представляют возбудители сибирской язвы, ящура, миксоматоза и некоторых другие. Свои болезни есть и у растений. Источником распространения возбудителей часто являются одомашненные животные и растения, популяции которых из-за высокой плотности могут быть очагами распространения возбудителей.

Сейчас в качестве одной из причин вымирания популяций часто рассматривается фрагментация, т.е. расчленение единой популяции на более мелкие. Это значительно увеличивает вероятность исчезновения таких групп особей благодаря случайным факторам, а также инбридингу.



Интересные статьи из мира животных:

1) Сообщества насекомых, как самые сложные структуры

2) Многоклеточные животные