Математические расчеты индекса вымирания популяции PDF Печать E-mail

Существует математические модели, которые позволяют оценить численность минимально жизнеспособной популяции, т.е. такой популяции, в которой убывание генетического разнообразия за одно поколение крайне мало и которая может существовать долго.

Вспомните, что для этого важно не только общее число особей в популяции, но и то, какие это особи и каков их реальный вклад в будущие поколения. Для оценки числа размножающихся особей используют такой показатель, как генетически эффективный размер популяции (или ее эффективная численность). Чем ближе реальный и генетически эффективный размер популяции, тем больше вероятность ее выживания. Есть несколько моделей оценки эффективной численности: Первая из них позволяет учесть соотношение разных полов:

Ne= 4N1N2/(N1+N2), где Ne — генетически эффективный размер популяции, N1 и N2 — соответственно число самок и самцов.

Если известна эффективная численность и задано соотношение числа самцов и самок, то по этой формуле можно приблизительно оценить реальную численность минимально жизнеспособной популяции (N1+N2), которую можно использовать при природоохранных мероприятиях. Причем речь идет только об особях, способных размножаться! Уменьшения же скорости утраты изменчивости в популяции в подобной ситуации часто можно добиться только за счет ее разделения на несколько поселений меньшего размера.

Численность многих видов и популяций настолько мала, что реально выработать меры по их сохранению в живой природе очень сложно. Часто это осуществимо только в границах охраняемых территорий, где экосистемы охраняются полностью. Вместе с тем при выделении участков для охраны каких-то конкретных видов необходимо помнить, что многие из них распространены пятнисто и что для длительного существования популяции необходимо достаточно большое число особей, обычно связанных со значительной территорией.



Интересные статьи из мира животных:

1) Потребление пищи животными

2) Экспериментальное изучение процесса эмбрионального развития