Реинтродукция PDF Печать E-mail

Печальная судьба многих уже исчезнувших видов, например странствующего голубя, заставляет задуматься над другими возможными способами сохранения отдельных видов.

Один из них - это реинтродукция (лат. re- приставка, означающая повтор, и introductio — введение) вида в те экосистемы, где они ранее были, но потом по тем или иным причинам исчезли. Так, успешным было возвращение одного из видов бабочек-голубянок в своеобразные меловые экосистемы Англии. Численность и ареал европейского зубра были частично восстановлены после Второй мировой войны в некоторых европейских заповедниках, в частности, в знаменитой "Беловежской пуще". Сейчас предпринимаются попытки реинтродуцировать лошадь Пржевальского в пустынные районы Монголии и Китая, а аравийского орикса — в пустыни Аравийского полуострова.

Сохранение генофонда может осуществлять за счет искусственного разведения вида. Например, некоторые виды копытных (олень милу, или Давида, лошадь Пржевальского, антилопа аравийский орикс) сохранились только в зоопарках. Общее число особей каждого из этих видов не превышает нескольких сот голов. Семена растений можно длительное время сохранять в специальных коллекциях, как сохраняется уникальная коллекция культурных и близких к ним дикорастущих растений, собранная Н. И. Вавиловым и его учениками. В последнее время предпринимаются попытки создать подобные коллекции и для животных. Однако клетки животных сохранить труднее. Их приходится подвергать глубокому замораживанию. Но путь этот вполне реален, хотя и дорог.

Интересные статьи из мира животных:

1) Гормоны надпочечников

2) Класс пресмыкающиеся