Иглокожие и моллюски PDF Печать E-mail

Тип иглокожие (Echinodermata). Как показывает название, у животных, относящихся к этому типу, кожа покрыта «иглами». Это очень странные существа, непохожие на других животных. Все иглокожие живут в морях и океанах, причем в их теле происходит циркуляция морской воды, подобно тому как в организме других животных происходит циркуляция крови. У них имеются ножки в виде трубочек (амбулакральные ножки), оканчивающиеся присосками и высовывающиеся наружу. Хорошо известный представитель иглокожих — морская звезда. Морские звезды часто встречаются в каменистой прибрежной полосе, где они прикрепляются на камнях с помощью своих амбулакральных ножек.

Пищей им служат устрицы и другие морские моллюски, живущие в раковинах. Прикрепившись к обеим стенкам раковины устрицы, морская звезда постепенно раскрывает раковину и проталкивает в нее свой желудок; при этом из желудка выделяются пищеварительные ферменты, переваривающие устрицу.

К иглокожим относятся также морские ежи, морские лилии, морские огурцы (голотурии) и офиуры. Множество морских лилий встречается среди ископаемых форм. Остатки этих животных, обнаруживаемые иногда вдали от нынешних границ моря, указывают на местонахождение древних морей. Тип моллюски (Mollusca). К этому типу относятся животные, мягкое тело которых покрыто мантией. У большинства моллюсков мантия образует твердую известковую оболочку, защищающую животное.

Типичными представителями этой группы могут служить двустворчатые моллюски, широко распространенные и в пресной и в морской воде. Две половинки, или две створки, раковины этих моллюсков подвижно соединены. В минуту опасности раковина захлопывается благодаря сокращению сильных мышц, прикрепленных к обеим створкам. Но обычно раковина приоткрыта и из нее высовывается нога, с помощью которой животное передвигается по песку или илу. Внутри раковины постоянно циркулирует вода, доставляя пищу и вымывая продукты жизнедеятельности. Некоторые двустворчатые моллюски, например устрицы, свободно плавают только в личиночном состоянии, а затем прочно прикрепляются к какому-нибудь твердому предмету и в дальнейшем уже не двигаются. Если в пространство между мантией и раковиной у устриц и у некоторых других видов морских двустворчатых моллюсков попадает посторонняя частичка, то вокруг нее постепенно откладывается слой перламутра и образуется жемчужина. В Японии в настоящее время получают жемчуг, искусственно вводя под раковины инородные частицы. У брюхоногих моллюсков, и в частности у улиток, раковина цельная, закрученная в спираль. Днем улитки чаще всего прячутся внутрь раковины, но ночью, когда воздух более влажный и им не угрожает опасность высохнуть, они обычно высовываются наружу. Слизни очень похожи на улиток, только у них совсем нет раковины.

К числу моллюсков, не имеющих раковины, относится также головоногий моллюск осьминог; от круглого тела этого животного отходят 8 щупалец; на щупальцах имеются присоски, с помощью которых осьминог прочно удерживается на любом твердом предмете. Близок к осьминогам кальмар, имеющий, однако, удлиненное и более плотное туловище. Иногда встречаются очень крупные экземпляры кальмаров; так, однажды был выловлен кальмар, длина которого вместе со щупальцами составляла почти 18 м. И осьминоги, и кальмары в состоянии возбуждения выбрасывают в воду чернильную жидкость и благодаря этому становятся почти невидимыми.

Интересные статьи из мира животных:

1) Классификация кишечнополостных

2) Виды иммунитета