Сохранение и поддержание биологического разнообразия на экосистемном уровне PDF Печать E-mail

Поддержание биоразнообразия на экосистемном уровне частично достигается за счет традиционных природоохранных методов, направленных на регулирование либо изменение отдельных экологических факторов или форм антропогенных воздействий. Например, часто предлагается сокращение загрязнения, эрозии, соблюдение культуры земледелия и скотоводства.

Однако основной способ сохранения и поддержания биоразнообразия на экосистемном уровне — это выделение участков (территорий и акваторий) с различным природоохранным режимом.

Такие участки обычно существенно различаются по природоохранному режиму. Заповедники — территории с наиболее жесткими ограничениями на деятельность человека. В России заповедники — научно-исследовательские учреждения. Их территории обычно включают ненарушенные или слабо нарушенные экосистемы. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность. Меньшие ограничения типичны для национальных парков, заказников и памятников природы.

Некоторые из таких участков охранялись на протяжении веков. Но подавляющее их большинство было создано в XX веке, когда вмешательство человека в жизнь природы во многих районах Земли стало катастрофическим. Один из современных подходов к выделению охраняемых участков — определение положения тех мест, где разнообразие видов наиболее велико.

Любая экосистема не может существовать без соседей. Как вы знаете, нередко основные особенности экосистемы определяются потоками вещества и энергии из соседних экосистем. Именно поэтому при создании охраняемых природных объектов необходимо учитывать их взаимосвязь с окружением.
Важная черта всех экосистем — их динамичность. Невозможно законсервировать экосистему на какой-то стадии развития, даже климаксной. Развитие будет обязательно продолжаться. Это означает, что охраняемая территория должна включать в себя экосистемы, находящиеся на разных сукцессионных стадиях. Только в этом случае будут сохраняться виды, определяющие развитие экосистемы на том или ином этапе.

Каждый охраняемый участок ограничен по площади, поэтому в его пределах разнообразие может поддерживаться лишь на более низком уровне, чем на исходной большей площади. По теоретическим оценкам, заповедник или резерват площадью 10 кв. км теряет 3 из каждых 10 видов, обитающих в его окрестностях на площади 100 кв. км. Это проявление так называемого эффекта инсуляризации (лат. insula — остров), связанного с ограничением площади и появлением преград, разрушающих естественные популяции видов.

Наиболее известный пример инсуляризации — это о. Барро-Колорадо, образовавшийся в 1914 г. при затоплении Панамского канала и почти сразу получивший статус заповедного. За полвека из 208 ранее гнездившихся здесь видов птиц исчезло 48. По теоретическим расчетам средний заповедник (около 4000 кв. км) через полвека должен потерять 11% видов крупных млекопитающих, а через 500 лет — почти половину (44%).
В общем виде эти процессы описываются моделью равновесия Мак-Артура и Уилсона для островных условий. В соответствии с этой моделью видовой состав изолированных участков находится в состоянии динамического равновесия между иммиграцией из районов, служащих источником заселения (например близлежащего континента), и вымиранием колонистов.

Интересные статьи по биологии:

1) Основной обмен

2) Митотическое деление клеток