Биологические заповедники PDF Печать E-mail

Сейчас во многих странах площадь охраняемых территорий достигает 10% от всей площади страны. В первую очередь это относится к развивающимся странам Африки и Южной Америки, а также к США и Канаде. В Европе общая площадь заповедников намного меньше, но их довольно много.

В России и других странах СНГ площадь охраняемых территорий далеко не достаточна. Самые большие по площади российские заповедники расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. На юге Европейской России и в степях юга Сибири заповедников немного (форзац).
Среди заповедников есть биосферные. В России их 16 (на 1996 г.). Биосферные заповедники обладают международным статусом. Их размещение должно достаточно полно отражать все биомы Земли.

Биосферные заповедники могут включать участки, на которых местное население ведет традиционное хозяйство, например, занимается отгонным скотоводством или подсечным земледелием. Если биосферный заповедник соседствует с интенсивно используемыми участками, то обычно он окружается территориями с менее жестким природоохранным режимом.

В национальных парках обычно разрешен туризм. Для этого отводятся специальные участки и размечаются тропы. Отдельные участки подобных парков могут строго охраняться. Очень часто в национальных парках сохраняется разреженное местное население, которое ведет хозяйство традиционными способами. Часто национальные парки связаны с так называемыми буферными зонами заповедников, т.е. с участками, прилегающими к заповедникам и служащими для их защиты.

Заказники обычно предназначены для охраны какой-то группы биологических объектов, например, водоплавающих птиц. Разного рода резерваты и памятники природы обычно учреждаются местными властями. Их площадь невелика. Часто эти участки важны для функционирования местных экосистем либо для сохранения популяций разных видов. Нередко это просто территории интересные в эстетическом отношении. Сходные типы охраняемых территорий есть и в других странах.

Интересные статьи по биологии:

1) История открытия мутационной изменчивости

2) Пути обмена других питательных веществ