Биологический мониторинг и биоиндикация PDF Печать E-mail

Прогнозировать будущее как отдельных экосистем, так и всей биосферы позволяет биологический мониторинг (лат. monitor — тот, кто напоминает, предупреждает), т.е. система слежения и контроля за состоянием сообществ и популяций живых организмов. Задача биологического мониторинга — выяснение тенденций и закономерностей изменения сообществ и популяций, оценка переспектив их развития и разработка предложений по управлению экосистемами и популяциями.

Наблюдения за отдельными видами живых существ и состоянием некоторых сообществ — часто самый простой путь оценки изменений в экосистеме в целом. Изменение морфологии особей, численности, распределения видов и экологических групп обычно четко отражает перестройки на экосистемном уровне, в том числе в результате деятельности человека. Это, так называемая биоиндикация.
Биологический мониторинг и индикация могут осуществляться на разных уровнях. Одним из них является глобальный, охватывающий всю Землю и все типы экосистем.

В рамках Программы ООН по окружающей среде существует Глобальная система природоохранного мониторинга, в которой в компьютеризованном виде собираются различные данные, характеризующие состояние природы. Для получения данных используется специальное наземное и космическое оборудование. Передача данных осуществляется по быстродействующим линиям связи. Современные методы анализа информации уже позволяют оценить характер изменения загрязненности в различных районах.

Есть национальные и региональные системы биологического мониторинга, собирающие данные для какого-то конкретного участка земной поверхности.
Важной частью биологического мониторинга является биоиндикация, т.е. использование биологических объектов для оценки состояния экосистем. Дело в том, что многие физико-химические методы достаточно трудоемки. Но если наблюдать за изменениями состояния многих животных и растений, а также их популяций и сообществ, можно установить, как меняется их окружающая среда и даже прогнозировать эти изменения. Основой биоиндикации является то, что каждый вид имеет определенные пределы существования — область толерантности. Многие живые организмы способны существовать в пределах очень небольших колебаний какого-либо фактора, например, солености. Именно они наиболее удобны для биоиндикации.

Интересные статьи по биологии:

1) Участие НАДФ в образовании энергии

2) Регуляция действия генов