Дрозофила как опытная модель PDF Печать E-mail

В середине 70-х годов удалось впервые выявить подвижные элементы дрозофилы (ретротранспозоны). Эти работы были проведены Лабораторией биохимической генетики животных совместно с лабораторией Г. П. Георгиева (Институт молекулярной биологии РАН).

Оказалось, что клонированные в лаборатории Г. П. Георгиева фрагменты ДНК располагаются в разных местах в хромосомах разных индивидуумов, в то время как обычные гены локализованы в строго определенных и одинаковых у всех особей данного вида участках хромосом. Это наблюдение позволяло заключить, что в руках исследователей оказались клонированные подвижные гены эукариот, ранее обнаруженные у бактерий. Работы по подвижным элементам в 1983 г. были отмечены Государственной премией СССР. Исследования подвижных элементов продолжаются в лабораториях геномной изменчивости (Е. Г. Пасюкова) и биохимической генетики животных (В. А. Гвоздев).

В 1967 г. была получена культура клеток дрозофилы (Гвоздев, Какпаков, 1968; Какпаков и др., 1969), которая была использована в ряде работ Отдела, в том числе и при выделении подвижных генов. Культуры клеток дрозофилы в 1967 г. были получены и французскими учеными, одновременный и независимый вклад отечественных и французских авторов в этом направлении исследований признан. В последнее время пересеваемая культура клеток была использована в исследовании явления РНК-интерференции.

В Отделе также были проведены исследования структуры и регуляции активности отдельных генов. Это гены, кодирующие кальций-связывающий белок аннексии, изоформы моторного белка цистоскелета — динеина, ген цитоскелетного белка винкулина и, наконец, ген регуляторной субъединицы протеинкиназы СК2. Исследования регуляции активности ряда генов, которые специфично экспрессируются в семенниках, сейчас проводятся в лаборатории анализа регуляции активности генов (Ю. Я. Шевелев). В настоящее время ведутся активные работы по созданию генетических лекарств, которые бы позволили бы избирательно выключать определенные гены и активировать другие. Многие отрасли промышленности, включая военную, заинтересованы такими разработками.

Мобильный шиномонтаж
Мобилный шиномонтаж. Шиномонтаж круглосуточно

Познавательные статьи о генетике:

1) Пол у растений

2) Генетические эффекты поддержания YAC в клетках дрожжей