Генетические эффекты поддержания YAC в клетках дрожжей PDF Печать E-mail

Нами исследована возможность изменений в геноме клетки-реципиента, содержащей YAC в дополнение к набору собственных природных хромосом.

Трансформанты дрожжей, в генотипе которых имеется мутация гена ADE2, образуют колонии, накапливающие красный пигмент. В наших опытах, помимо красных, с большой частотой, возникали колонии трансформантов, лишенные пигментации, но содержащие YAC со вставкой ДНК. Анализ полового потомства пяти непигментированных YAC-трансформантов с ДНК дрозофилы показал, что у каждого из этих трансформантов утрата пигментации обусловлена ядерной рецессивной мутацией гена ADE5.

Аналогичные результаты получены при генетическом анализе десяти УАС-клонов со вставками ДНК лимфоцитов человека. Мутантные сайты в локусе ADE5 оказались изоаллельными. В массовых рассевах клеток штамма реципиента АВ1380 не удалось обнаружить спонтанно возникших ас1е5-мутаций. Следовательно, изоаллельность мутаций ade5 в случайных выборках трансформантов, несущих YAC со вставкой ДНК дрозофилы и лимфоцитов человека, является следствием специфической индукции и селекции этих мутаций в процессе трансформаций. Этот факт согласуется с нашими данными о достоверном увеличении частоты спонтанных реверсий к прототрофности по аденину у некоторых из случайно отобранных УАС-трансформантов. Очевидно, присутствие YAC в клетке дрожжей способно существенно повышать вероятность возникновения и селекции специфичных мутаций.

Познавательные статьи о генетике:

1) История открытия вирусов в генетике

2) Методы Менделя