Митотическая стабильность YAC PDF Печать E-mail

Стабильность поддержания YAC, как и природных хромосом, зависит от эффективности их репликации и точной сегрегации в дочернюю клетку в процессе митоза.

Эта величина у YAC составляет 102, несмотря на присутствие всех трех компонентов хромосомы: ARS, CEN, TEL, обеспечивающих контроль репликации и сегрегации. Величина митотической стабильности YAC имеет тенденцию возрастать с увеличением размера вставки. Наблюдаемые отклонения от этого правила обусловлены, по-видимому, специфичностью нуклеотидной последовательности вставки. Определение митотической стабильности коллекции УАС-клонов с ДНК человека выявило и другие факторы, влияющие на частоту утраты YAC.
1. Скорость утраты YAC в митозе зависит от типа клонирующего век тора. Наиболее стабильными оказались YAC на основе векторов pJS 97-98. По-видимому, этот факт можно объяснить тем, что каждый из двух pJS векторов, образующих плечи YAC, имеет в составе ARS H4. Как известно, увеличение числа ARS повышает стабильность рекомбинантных структур.
2. Уровень митотической стабильности YAC существенно выше в диплоидной клетке по сравнению с гаплоидной. Возможно, диплоидность, свойственная дрожжам Cerevisiae в природе, представляет более стабильную систему поддержания генетических структур.
3. Генотип клетки-реципиента также может определять уровень митотической стабильности YAC. Например, фактором ее повышения могут явиться мутации генов SRM, которые вызывают у дрожжей координированные изменения стабильности природных и рекомбинантных генетических струк тур. Нами обнаружен стабилизирующий эффект мутаций srml и srm8: скорость утраты YAC снижается на порядок по сравнению с этой величиной в клетках дикого типа.

Познавательные статьи о генетике:

1) Транскрипционная активность фрагментов ДНК

2) Картирование мутаций SRM5 и SRM8