Тип хордовые PDF Печать E-mail

Тип хордовые (Chordata). Этот тип получил свое наименование от слова хорда (что означает струна). Хорда — это гибкое образование, имеющееся у всех представителей данного типа в период эмбрионального развития; она располагается вдоль тела, ближе к спинной его стороне. У высших хордовых хорда в дальнейшем замещается позвоночным столбом, состоящим из отдельных костей — позвонков. Таких хордовых называют позвоночными. Все хордовые имеют спинной нервный тяж, который у позвоночных окружен костным футляром, образованным отростками позвонков.

Позвоночный столб выступает на конце туловища, образуя хвост. Все хордовые имеют хвост в эмбриональном состоянии, но некоторые формы утрачивают его в процессе развития. Конечно, у человека нет хвоста, хотя человек относится к хордовым; однако у человеческого зародыша хвост есть. Скелет у хордовых — внутренний, и лишь у немногих животных (например, у черепах) имеется также и наружный скелет. Мозг хордовых по размеру больше и гораздо сложнее, чем у представителей любого другого типа. Хордовые — наиболее развитые из всех животных; в самом деле, попробуйте научить кузнечика тем трюкам, которые так легко усваивает собака. Тип хордовых настолько важен, что мы рассмотрим основные относящиеся к нему классы.

Класс круглоротые (Cyclostomata). Представители этого класса — миноги, как следует из самого названия, имеют круглый рот; рот у них всегда открыт. У миног длинное скользкое тело; они питаются кровью рыб. Присосавшись к рыбе, минога языком, покрытым острыми зубами, проделывает отверстие в коже. После такого нападения рыба обычно погибает. Много рыбы в Великих озерах погибло в результате нашествия миног из Атлантического океана, после того как благодаря открытию судоходного канала миноги стали беспрепятственно попадать в систему озер. Круглоротые не имеют костного скелета, но у них есть хорда.

Класс хрящевые рыбы (Chondrichthyes). Представители этого класса — акулы и скаты имеют хрящевой скелет. Хрящ — ткань, которая может изгибаться, но в то же время достаточно упруга, чтобы возвращаться к исходной форме. Из хряща состоит, например, ушная раковина человека. На ранних стадиях эмбрионального развития человека большая часть его скелета состоит из хряща, который постепенно замещается костной тканью. Акулы — наиболее распространенные представители класса хрящевых рыб. Они обитают во всех морях мира. Хотя акулы пользуются дурной славой, они фактически редко нападают на человека. По данным, собранным в прибрежной зоне США за последний год акулы напали на людей всего 11 раз. Если учесть, что в стране миллионы людей купаются и занимаются подводным спортом, то число нападений акул действительно ничтожно. В тропических зонах хищники представляют для человека большую опасность. Некоторые акулы достигают колоссальных размеров — до 15 м. Это самые большие рыбы на земном шаре. Скаты похожи на акул, но их тело уплощено в спинно-брюшном направлении. Один из видов скатов имеет длинный бичевидный хвост с шипом на конце; этим шипом рыба может наносить глубокие раны.

Интересные статьи из мира животных:

1) Круглые черви

2) Сосальщики