Класс рыбы и земноводные PDF Печать E-mail

Класс костные рыбы (Osteichthyes). Скелет костных рыб, как свидетельствует само название, состоит в основном из костей. Костные рыбы — наиболее распространенные позвоночные животные, служащие очень важным источником питания человека. Окунь, форель, лосось, сельдь — вот некоторые рыбы, употребляемые в пищу. Тело рыб, как правило, покрыто чешуей.

Класс земноводные, или амфибии (Amphibia). К этому классу относятся тритоны, саламандры, лягушки, жабы. Само слово земноводные достаточно хорошо характеризует представителей этого класса, так как оно показывает, что они способны жить как в воде, так и на суше. Они выводятся из икры в воде и начинают жизнь как водные животные — дышат жабрами, плавают и питаются, подобно рыбам. Затем происходит метаморфоз: развиваются легкие, по бокам тела вырастают конечности, и животные переходят к наземному образу жизни.

У хвостатых амфибий хвост сохраняется и во взрослом состоянии, а у некоторых сохраняются также жабры (в этом случае для дыхания одновременно используются и жабры, и легкие). Некоторые хвостатые амфибии во взрослом состоянии живут на суше. но. чтобы не высохнуть, они весь день проводят в укрытиях (под камнями или бревнами) и выходят только ночью. Лягушки и жабы утрачивают во взрослом состоянии хвост и жабры. Лягушки обычно живут поблизости от воды, а жабы с водой связаны очень мало.

Тем не менее на период размножения и те и другие возвращаются в воду. У этих животных нет приспособлений для внутреннего оплодотворения; икра и сперма откладываются в воду, а затем сперматозоид подплывает к отложенной самками икре и оплодотворяет ее.

Интересные статьи из мира животных:

1) Проверка теорий о регенерации у животных

2) Многообразие первичнополостных