Класс пресмыкающиеся PDF Печать E-mail

Класс пресмыкающиеся, или рептилии (Reptilia). Тот переход от жизни в воде к обитанию на суше, который наметился у земноводных, завершается у пресмыкающихся. Некоторые из пресмыкающихся населяют самые сухие районы земного шара и никогда даже и не приближаются близко к воде. Кожа этих животных покрыта чешуей, которая исключает возможность потери воды путем испарения.

В доисторические времена пресмыкающиеся были самой процветающей группой животных: на суше обитали громадные динозавры, которые были значительно крупнее ныне живущих сухопутных животных; по воздуху носились гигантские летающие ящеры, размах крыльев которых достигал 6 метров; в древних морях плавали огромные рыбообразные пресмыкающиеся; кроме того, существовало множество более мелких форм. Большая часть этих животных исчезла, и только ископаемые остатки могут рассказать об их былом величии.

Современные представители пресмыкающихся — черепахи; их отличительная особенность — наличие очень прочного и твердого панциря, который служит им надежной защитой от врагов. Панцирь образовался в результате увеличения и срастания отдельных чешуй. Многие виды черепах обитают в воде; они могут находиться под водой довольно длительное время, но все же для того, чтобы сделать вдох, им приходится всплывать на поверхность. Некоторые морские черепахи способны находиться под водой в течение трех часов подряд.

Крокодилы и аллигаторы относятся к числу самых крупных из ныне живущих представителей этого класса. Некоторые крокодилы достигают почти 10 м в длину; огромные челюсти и острые зубы этого страшного животного способны внушить трепет любому существу. Крокодилы и аллигаторы живут в воде или вблизи нее. На суше они кажутся медлительными и неуклюжими, но в воде они очень проворны. В больших реках на юге США, особенно во Флориде, аллигаторы встречаются во множестве. В болотистых районах Флориды обитают крокодилы. Крокодилы более злобны и агрессивны, чем аллигаторы.

Интересные статьи из мира животных:

1) Индукция в эмбриогенезе

2) Численность особей в популяции