Эволюция жизни на земле PDF Печать E-mail

Было время, когда Земля представлялась людям плоской как блин и покрытой куполом неба, по которому днем передвигалось солнце и на котором ночью зажигались маленькие звезды. В средние века люди, имевшие смелость предположить, что звезды — это огромные, но бесконечно далекие от нас светила, расплачивались за это жизнью. Такие высказывания считались ересью, ибо они противоречили религиозным догмам. С развитием астрономии стало все же совершенно очевидным, что Земля — лишь бесконечно малая частица необъятной Вселенной. Люди верили также, что все растения и животные, живущие ныне на Земле, были однажды, раз и навсегда, созданы богом в их теперешнем виде. Это убеждение служило краеугольным камнем религии.

Однако развитие биологии неопровержимо доказало, что за миллион лет существования жизни на Земле формы живого подверглись очень сильным изменениям. Современная биология признает — и это один из ее основных принципов — способность живых организмов изменяться и передавать эти изменения следующим поколениям, хотя даже на протяжении последних ста лет находились яростные противники этого утверждения.

Старинные представления о развитии жизни

Если христианская религия создала представление о специальном акте творения, то другие религии и культуры давали не менее причудливые и фантастические объяснения происхождению и развитию жизни на Земле. В индийских священных книгах рассказывается, что когда-то на Земле было только одно живое существо. Но однажды стало ему скучно в одиночестве; тогда оно выросло, раздулось и разделилось пополам — на мужчину и женщину. От них и пошел род человеческий.

Со временем женщину начало смущать, что она стала подругой своего создателя. Для того чтобы спрятаться от него, она решила превратиться в корову. Он, однако, и тут ее нашел и превратился в быка. Так появился рогатый скот. Вновь она решила спрятаться и превратилась в кобылу; тогда он превратился в жеребца, и пошел от них род лошадей. Затем они превратились в козу и козла и так далее, вплоть до муравья. Так возникли все формы живого. До нас дошли также представления древнегреческих философов о происхождении жизни. Приблизительно в 450 году до н. э. Эмпедокл высказал предположение, что сначала на Земле царил хаос, и все элементы были перемешаны.

Эти элементы соединялись друг с другом так, что возникали различные части животных: головы, руки, ноги, внутренние органы и т. д. В кипящей хаотической смеси отдельные части соприкасались друг с другом, слипались и образовывали туловища. В результате возникали самые разнообразные комбинации: голова быка могла, например, соединиться с руками человека и туловищем собаки, крокодильи хвосты росли из человеческого туловища, ноги росли из плеч. Большая часть таких уродов была не приспособлена к жизни и быстро погибала. Однако изредка сочетания отдельных частей оказывались удачными и получались жизнеспособные животные. Так возникал вид, способный жить и размножаться. Как ни фантастичен описанный взгляд на происхождение жизни, в нем, однако, есть указание на возможность естественного отбора. В самом деле, по Эмпедоклу, выживали только наиболее удачные комбинации различных частей, а менее удачные исчезали, не оставляя потомства. Две тысячи лет спустя эту важнейшую идею выдвинул Чарльз Дарвин. В течение долгого времени существовало убеждение, что различные формы живого возникали в результате самозарождения, спонтанно.

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Вирусы

2) Рудиментарные органы и географическая изоляция