Теории самозарождения PDF Печать E-mail

Люди видели, что в пруду после дождя появляется много лягушек, и заключали, что эти земноводные зародились в пруду из ила и тины. Считалось, что и угри возникают из ила на дне рек, и в некоторых старых книгах есть картинки, изображающие различные стадии образования угря из ила. Такого рода представления разделяли в те времена многие ученые. Фламандский ученый Ван-Гельмонт опубликовал, например, рецепт получения мыши. «Положи в горшок зерна, заткни его грязной рубашкой и жди», —  писал Ван-Гельмонт. Зарождения мыши в этих условиях следовало ждать 21 день.

Люди верили также, что «черви» появляются в гниющем мясе в результате самозарождения; когда были открыты бактерии, эти взгляды распространились и на них: все считали, что бактерии зарождаются самопроизвольно. Представления о самопроизвольном зарождении были постепенно опровергнуты. В 1688 году итальянец Франческо Реди проделал следующий простой опыт. Он положил в четыре сосуда по куску свежего мяса и накрыл сосуды марлей. В четыре других сосуда он также положил мясо, но оставил их открытыми.

«Черви» (личинки мух) появились только на мясе, лежавшем в открытых сосудах, хотя мухи летали и вокруг закрытых и даже отложили яйца на марле. Так Реди доказал, что личинки выводились из яиц, отложенных мясными мухами. Однако в возможность самопроизвольного зарождения микробов и дрожжей в органической среде верили вплоть до середины XIX века. Люди отказывались от этого убеждения с трудом, после многих горячих споров. Если мясной бульон тщательно прокипятить и запаять сосуд, в котором он находится, то никаких бактерий в нем не появляется; этому убедительному доказательству не хотели верить, возражая, что для зарождения жизни необходим доступ свежего воздуха. Спор разрешил Луп Пастер, имя которого широко известно благодаря его открытиям в области микробиологии. Пастер взял мочу, сок сахарной свеклы, пивные дрожжи, подслащенную воду и немного перца и поместил все это в склянку с длинным горлышком. Нагрев горлышко склянки, он изогнул его, придав ему S-образную форму.

В результате воздух свободно входил в сосуд, но споры бактерий или дрожжей не попадали в нее, а оседали в изогнутом колене. Затем ученый тщательно прокипятил содержимое сосуда, чтобы убить все находившиеся в нем микроорганизмы. При длительном стоянии такого сосуда во взятой смеси органических веществ никаких признаков зарождения микроорганизмов не отмечалось. Но после того, как один из таких сосудов повернули так, что содержавшаяся в нем жидкость попала в S-образное горлышко и затем стекла назад, в сосуде начались процессы брожения и гниения. Это произошло потому, что в жидкость попали споры и бактерии, находившиеся в горлышке склянки.

В наши дни ни один образованный человек не верит, что живое может постоянно зарождаться из неживого. Старинное представление о спонтанном зарождении умерло; однако существует современная концепция спонтанного зарождения жизни на Земле, которая активно разрабатывается. Поскольку на Земле жизнь существовала не всегда, значит, когда-то она возникла из неживого. Однако условия на Земле, в которых возникла жизнь, значительно отличались от современных.

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Гипотезы о происхождении разнообразия жизни на Земле

2) Ч.Дарвин