Водоросли PDF Печать E-mail

Водоросли (Algae) – большая и неодинаковая группа низших растений. Водоросли – самые распространенные и одни из самых весомых для земли фотосинтезирующих особей. Они расположены везде: в морях и океанах, в пресных озерах, на влажной земле и на коре дубов. Среди водорослей имеют место одноклеточные, многоклеточные и колониальные формы. Клетки некоторых водорослей содержат далеко не одно ядро, другие не имеют межклеточных ограничений.

Клеточные мембраны включают, как правило, целлюлозу. Клетки (схожие с растительными) могут сближаться торцами, создавая вереницы или нити, иногда разветвляющиеся. Проводящая система и корни у них не определяются; неподвижные виды присоединяются ко дну многочисленными выростами – ризоидами. Формы водорослей колеблются от микроскопических (микрометры) до громадных (20 метров).

Многие одиночные и колониальные формы могут перемещаться. Некоторые из водорослей для движений активируют 1 или 2 жгутика. Некоторые ползают, словно амёбы, то сжимая, то расслабляя части организма. Движение третьих характеризуется течением воды, движимой цитоплазмой.

Водоросли по типу питания служат автотрофами и имеют зелёный пигмент хлорофилл. Тем не менее, водоросли встречаются не только зелёного цвета: среди них обнаруживают виды бурых, красных, жёлтых и многих остальных оттенков. Пигмент содержится в клетке водоросли в особой органелле протяжной или звёздчатой формы, названной хроматофором.

Водоросли не формируют каких – либо цветков и семян; большинство из них размножаются СПС помощью спор. Споры и гаметы формируются или в типичных клетках, или в особых органах – гаметангиях (мужские – в антеридиях, женские в оогониях или архегониях); у некоторых из них споры и гаметы снабжены жгутиками. Половые механизмы самые различные: это изогамия (мужская и женская гаметы аналогичные), анизогамия (обе гаметы передвигаются, но разные по форме) либо оогамия (женская гамета не двигается и гораздо крупнее, чем мужская). Зигота образуется сразу или после некоторого интервала успокоения. У примитивных водорослей и споры, и гаметы создает один и тот же организм; у более высокоразвитых типы полового и бесполого размножения выполняют разные организмы – спорофиты и гаметофиты. Последние способны прорастать параллельно и в схожих условиях, в различных местах или в разные времена года. У высших водорослей имеет место чередование поколений; при этом или гаметофит развивается на спорофите, или процесс принимает противоположный характер. Помимо этого частым является бесполое размножение – деление пополам (одноклеточные водоросли), или вегетативным путем – фрагментами слоевища или почками.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок виноградные

2) Семейство ластовневые