Эволюция и роль водорослей PDF Печать E-mail

Познание эволюции низших растений не легко и отягощено отсутствием твердых органов у многих из них. Ископаемые виды главных видов водорослей открыты еще со времен с палеозоя. Относительное доказательство их жизни – присутствие морских животных, которые питались органическими веществами.

Значительных колебаний численности и видового баланса у водорослей, по-видимому, не происходило. Водоросли – главным образом водные организмы, живущие как в морской, так и в пресной воде. Незначительные свободноплавающие водоросли включаются в состав планктона; другие находятся на дне, иногда создавая огромные заросли. Большинство из них живет на глубине до 40 м; при удовлетворительной прозрачности воды их обнаруживают и на глубине до 200 м. В стоячих озерах, отлично прогреваемых солнцем, имеет место цветение воды. Водоросли живут в земле, на деревьях и горах. Некоторые зелёные водоросли вступили в симбиотические отношения с грибами, создавая лишайники.

Водоросли – основной источник органического вещества на Земле (более 80 % от общей биомассы, образованной в год); с них берут начало практически все водные биологические цепочки. Они выделяют в окружающую среду более половины всего объема кислорода, уходящего от растений в год. Водоросли – главная пища для большинства морских обитателей; некоторые годятся в пищу для человека. В прибрежных областях водоросли используют на удобрения и корм животным.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство вахтовые

2) Порядок бальзаминовые