Диатомовые и жёлто-зелёные водоросли PDF Печать E-mail

Диатомовые – самая распространённая разновидность водорослей; они проживают в планктоне и бентосе, в иле на дне озер, на водных растениях и остатках, в сыром грунте и во мху. Ископаемые диатомеи находятся еще с юрского периода; большие останки этих организмов формируют осадочную породу диатомит (трепел), используемую человеком в виде наполнителя, изолятора или фильтра.

Среди золотистых водорослей (Chrysophyta) обнаруживаются одноклеточные, колониальные, реже многоклеточные (кустистые, цепочные) пресноводные виды высотой до 2 см. Хлоропласты у них жёлтого или бурого оттенка. Большинство одноклеточных форм могут передвигаться и снабжены парой жгутиками или ложноножками, некоторые покрыты оболочкой из чешуек. Размножаются при помощи деления клетки пополам; могут формировать пропитанные кремнезёмом цисты. Существует около пары сотен видов, некоторые из них гетеротрофы.

Жёлто-зелёные водоросли (Xanthophyta) часто объединяют с двумя предыдущими видами в один общий класс. Это одноклеточные, колониальные и многоклеточные пресноводные организмы, свободнопередвигающиеся или неподвижные. Тип питания, как правило, фототрофный. Одноклеточные жёлто-зелёные водоросли снабжены парой жгутиков различной длины и покрыты крепкой оболочкой из пектина. Размножаются также при помощи деления на две части и спорами. Имеется более 500 видов.

Большинство зелёных водорослей (Chlorophyta) – крохотные пресноводные организмы. Некоторые водоросли (плеврококк) живут на деревьях, создавая прекрасно различимый зелёный оттенок на коре. Нитчатые спирогиры создают протяжные волокна тины в болотах. Имеются и колониальные формы (предположим, вольвокс).

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство амариллисовые и агавовые

2) Историческая география растений