Зелёные водоросли PDF Печать E-mail

Зелёные водоросли имеют хлорофилл, придающий им характерный оттенок, а также прочие пигменты (каротин, ксантофилл), имеющиеся и у высших растений; предположительно, эти водоросли – их прямые потомки. Многоклеточные зелёные водоросли обладают нитевидной или пластинчатой формой, некоторые из них не разграничиваются на клетки. Передвигающиеся одноклеточные водоросли имеют жгутики. Оболочка их состоит из целлюлозы.

Зелёные водоросли размножаются с помощью бесполого (частями слоевища, делением на две половины, образованием спор) и половым путём (так, у находящихся недалеко друг от друга видов нитчатых водорослей клетки контактируют короткими нитями, по которым одна из клеток как гамета «переходит» в другую). У одних зелёных водорослей органы полового и бесполого размножения имеются на одном и том же организме, у других есть спорофиты и гаметофиты. Среди 6000 разновидностей (7 классов) зелёных водорослей имеются годные в пищу для человека (например, ульва), а также разводимые им для очищения сточных вод, в качестве регенерирующего компонента в замкнутых экосистемах (например, хлорелла).

Харовые водоросли, или лучицы (Charophyta) – отдел многоклеточных водорослей, часто сгруппированных с зелёными водорослями. Клеточные стенки обычно имеют карбонат кальция. От темно-зелёного главного «стебля» длиной 2,5–10 см (иногда до 1 м) ответвляются боковые побеги. В субстрате фиксируются при помощи ризоидов. Размножение половое или вегетативное. Свыше 300 разновидностей в пресных озерах; открыты с девона.
Красные водоросли, или багрянки (Rhodophyta) обладают типичной бурой окраской, обусловленной преобладанием вещества фикоэритрина. У некоторых типов окраска темного цвета (почти чёрная), у других светлее.

Морские (реже пресноводные) вытянутые, листовидные, ветвящиеся или корковые представители с крайне непонятным половым процессом. Багрянки живут главным образом в морях, иногда на значительной глубине, что связано со свойством фикоэритрина извлекать для фотосинтеза зелёные и синие лучи, глубже других проходящие в толщу моря (наибольшая глубина 285 м, на которой проживают красные водоросли, – максимум для фотосинтезирующих представителей). Некоторые красные водоросли могут жить в пресной воде и грунте. Около 4000 разновидностей разделяются на два отдела. Из некоторых багрянок получают агар-агар и прочие химические соединения, порфира годится в пищу. Ископаемые красные водоросли имеются в следах мелового периода.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок кизиловые

2) Порядок маслиновые