Бурые водоросли PDF Печать E-mail

Отдел бурые водоросли (Phaeophyta), предполагают, самый развитый среди водорослей, включает в себя 1500 сортов (3 класса), большинство из которых – морские представители. Отдельные виды бурых водорослей достигают в длину 100 м; они формируют истинные заросли, скажем, в Саргассовом море.

У ряда бурых водорослей, например, ламинариевых, имеет место дифференциация органов и зачатки проводящих структур. Многоклеточные слоевища своей типичной темно-красной окраской (от ярко-зелёной до тёмно-бурой) обязаны химическому веществу фукоксантину, который потребляет существенное количество синего спектра, проходящих на значительную глубину. Таллом образует много слизи, заполняющей внутренние резервы; это замедляет испарение воды. Ризоиды или базальный диск так надежно фиксируют водоросль к поверхности, что оторвать её от грунта крайне проблематично. У многих видов бурых водорослей расположены особые воздушные пузыри, позволяющие плавающим видам стабилизировать слоевище, а неподвижным (например, фукусу) – занимать вертикальное положение в водоеме. В отличие от зелёных водорослей, многие из которых растут на протяжении всего тела, у бурых водорослей имеется верхушечное место роста.

Половое размножение бурых водорослей связано с формированием двигающихся жгутиковых гамет. Их гаметофиты нередко абсолютно не похожи на спорофиты, создающие споры. Бурые водоросли годятся для выделения альгиновых кислот, йода, муки для корма скоту; некоторые типы (например, ламинария) идут в пищу. «Цветение» водорослей, случающееся, когда в озера сбрасываются сточные нечистоты с громадным количеством питательных соединений, являются большой сложностью для рыбаков.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок бурачниковые

2) Порядок гераниевые