Видовая характеристика грибов PDF Печать E-mail

Среди макрогрибов имеются скопления сапротрофных, паразитических и симбиотических форм.

Большинство макромицетов располагается на различных растительных формах – опавшей листве и колючках, на сучьях и шишках, стеблях однолетних растений и других компонентов лесного опада, в подстилке – это подстилочные организмы. К сапротрофам причисляют и плесени (пеницилл, мукор), живущие в грунте, хлебе, гниющих продуктах, и дрожжи.

Следующая значимая группа – дереворазрушающие макромицеты, или ксилофаги, – включают виды, которые живут на коре. Многие из них питаются за счёт гниения живой коры – это грибы-паразиты. Они могут находится не только на деревьях, но и на прочих растениях: так, спорынья заселяется на роже.

Очень распространены в окружающей среде грибы-симбиотрофы, которые получают незаменимые для жизнедеятельности органические соединения при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Предполагают, много наземных растений может вступать в такую особую связь с земляными грибами. У макромицетов микориза эктотрофная (с наружной половины, не врастающая в корень растения). Появляется она следующим образом: обнаруживаясь в земле с маленькими боковыми корешками деревьев или кустарников, мицелий окружает их, и на поверхности корня создается грибной чехол. Питающие волоски на корне отпадают, их функцию замещает мицелий.

Активно ветвящиеся, далеко растущие гифы получают влагу из земли всей своей большой площадью и обеспечивают своего симбионта не хуже, а в некоторых моментах во много раз больше, чем потерянные волоски. В свою очередь, через микоризу растение отдает грибу нужные для него органические соединения, главным образом, углеводного происхождения. Обнаруживаются среди растений и эндотрофная микориза (когда гриб проходит в кору растения-хозяина).

Интересные статьи из мира растений:

1) Подкласс астериды и порядок колокольчиковые

2) Основные понятия в ботанике