Внутреннее строение грибов PDF Печать E-mail

Вегетативная часть макромицетов состоит из большого количества тонких ветвящихся длинных нитей, прозваных гифами. Гифы не имеют клеточной структуры: их протоплазма или вовсе не разделена, или разграничивается поперечными балками (септами). Все количество гиф формирует мицелий.

Гифы очень ломкие и нежные, покрыты хитиновой или целлюлозной (оомицеты) мембраной, защищающей протоплазму от действия высокой температуры и прочих пагубных воздействий. Однако, при всей своей нежности и мнимой незащищенности мицелий обладает отменными жизненными показателями. Случается, что грибы находят прямо на дороге, поднимая и разрушая асфальт. Мицелий макромицетов растет много лет. Заселившись на определённой территории, он часто расходится на много метров в стороны.

По мере созревания грибы расходятся и переплетаются. В местах их контакта появляются перемычки (анастомозы), которые суммируют гифы в единый компонент, реализуют взаимодействие между ними и обмен питательными соединениями. Мицелий у неодинаковых макромицетов построен по-разному. Например, у надгрунтовых грибов он имеет вид рассыпчатого слоя или войлока; некоторые дереворазрушающие организмы создают воздушный мицелий, похожий на высушенные фрагменты ваты, пленки или кружева.

Интересные статьи из мира растений:

1) Строение и применение орхидных

2) Порядок лилейные