Видоизменения мицелия PDF Печать E-mail

Открыты разнообразные видоизменения мицелия. Для поселения гриба и обмена питательных соединений на расстояния гифы переплетаются в крепкие узлы, покрытые прочной, обычно серой оболочкой.

Так построены и ризоморфы у опят – осеннего и зимнего: они смахивают на корни, ответвляющиеся от ножки под кору пней и прочих остатков дерева, на которых живут грибы. Следующим видоизменением мицелия служат склероции – округлые образования, состоящие из плотно запутанных, многократно соединенных гиф под надежной защитной мембраной. Предназначенные для поддержания существования гриба в неблагоприятной обстановке, склероции имеют мало влаги и обладают резервом питательных соединений, который уходит на поддержание существования во время холода, засушливого периода или прочих пагубных явлений в окружающей среде.

Мицелий – один из главных отличительных особенностей грибов (не имеется только у дрожжей и слизевиков). Он реализует все жизненно значимые функции у этих организмов: трофику, рост, дифференцировку и размножение. Грибы не имеют способности к фотосинтезу и поэтому служат человеку гетеротрофами, то есть питаются не самостоятельно синтезируемыми веществами, а готовыми органическими соединениями. По этой причине макромицеты поселяются только там, где располагается уже готовые соединения, и получают его из самых различных источников.

Интересные статьи из мира растений:

1) Хромопласты

2) Семейство кутровые