Размножение макромицетов PDF Печать E-mail

Приобретя требуемый запас питательных соединений, грибница может размножаться. У макромицетов этот механизм связан с формированием плодовых структур – той части гриба, которую мы, как правило, именуем грибами, забывая о том, что это только органы размножения, появившиеся на неком этапе эволюции и требуемые для созревания спор, их защиты и распределения.

В отличие от грибницы, которая схожа у всех видов, плодовые структуры, или карпофоры, различаются между собой по параметрам, окраске, оттенку и прочим признакам. Эти собственно различия и являются критерием для выделения новых видов, поскольку мицелий не только одинаковый, но к тому же обычно глубоко расположен в субстрате и поэтому для наблюдения его сложно выделить. Плодовые же структуры разнообразны и имеются, как правило, на поверхности, а значит, их комфортно описывать и анализировать.

Состоят плодовые структуры макромицетов, из ложной грибной паренхимы (плектенхимы), представляющей собой относительно тесное переплетение гиф. Формирование плодового тела берет начало с формирования маленького узелка, или утолщения, появляющегося в участке контакта гиф, которые появились из разных спор одинакового вида (дело в том, что много макромицетов гетероталлично, то есть они разных полов). К участку появления зачатка мицелий активно доставляет воду с растворёнными в ней питательными соединениями, и плодовая масса формируется обычно в малый период. На соответствующей стадии в нём закладываются органы для содержания спор – сумки (аски) у сумчатых и базидии у базидиальных грибов. Оба типа носителя спор – невидимые клетки, их размеры колеблются, как и параметры гифов, измеряются микронами.

Интересные статьи из мира растений:

1) Ядерные организмы

2) Свекла