Клеточное строение PDF Печать E-mail

Рост наблюдается также в тех местах, где выбиваются на поверхность горячие источники, вода которых богата минеральными солями. Когда вода остывает, соли выпадают в осадок. Нетрудно заметить, что процессы роста в неживой природе резко отличаются от роста живых организмов.

Клеточное строение. Живые организмы обыкновенно состоят из мелких единиц, называемых клетками. Некоторые организмы состоят всего из одной клетки, другие являются многоклеточными. Человеческое тело, например, содержит миллиарды клеток. Каждая клетка представляет собой полноценную самостоятельную структурную единицу, внутри которой протекают многие  сложные  реакции.

Единственное исключение из этого общего правила представляют вирусы — самые мелкие организмы, обладающие характерными свойствами живого. О них, вероятно, все слышали, так как они являются возбудителями многих тяжелых заболеваний. Полиомиелит, грипп, корь — вот некоторые из болезней, возникающих в результате попадания вирусов в организм человека. На электронных микрофотографиях при очень большом увеличении вирусы видны как маленькие тельца. Эти тельца нельзя считать настоящими клетками. В них есть ряд структур, характерных для клетки; и в то же время многие характерные ее компоненты отсутствуют. Поэтому вирусы могут проявлять свойства живого лишь после того, как они проникнут в живую клетку. В последующих главах мы познакомимся с вирусами более подробно;  ведь именно путем изучения таких «неполноценных клеток» можно получить представление о функциях отдельных структур, входящих в состав нормальной клетки.

 

Интересные статьи по биологии:

1) Образование цист и партеногенез

2) Размножение