Грибная сумка и Базидии PDF Печать E-mail

Сумка – протяжная цилиндрическая или эллипсовидная клетка, внутри которой формируются аскоспоры, находящиеся как правило, в верхнем отделе сумки в пару рядов или хаотично. Аскоспоры бывают овальными и шарообразными, продольными и веретеновидными, с одним или несколькими ядрами. Они бывают бесцветными или окрашенными, с блестящей или фестончатой оболочкой.

Базидии – также продольные клетки цилиндрической, эллипсовидной или булавовидной формы. В отличие от сумок споры созревают не внутри их, а на мембране. Базидиоспоры появляются в виде отрогов на нежных ножках (стеригмах) на верхнем полюсе базидия. Они одноклеточные, как правило, с одним ядром, бесцветные или окрашенные, с ровной оболочкой или с шипами.

Сумки и базидии в плодовых структурах расположены иногда хаотично, однако чаще они создают непрерывный пласт, который у одних грибов заполняет особые камеры или всю плодовую паренхиму изнутри, а у других выстилает его с внешней стороны. Этот спороносный пласт получил название гимений, или гимениальный слой. Грибы, имеющие его, иногда называются гименомицетами.
В зависимости от нахождения гимения на карпофоре выделяют три вида плодовых тел:
- открытое (гимнокарпное) – с гимением, открыто локализованное на поверхности с самого начала;
- полуоткрытое (гемиангиокарпное) – с гимением, обвернутым на ранних этапах становления защитными структурами;
- закрытое (ангиокарпное) – если гимений формируется внутри плодовых структур и остаётся закрытым вплоть до дифференцировки.

Интересные статьи из мира растений:

1) Размножение макромицетов

2) Царство настоящие бактерии