Съедобные грибы PDF Печать E-mail

Многие грибы годны для человека в качестве пищи и являясь источником вкусного и полезного продукта. В плодовых структурах грибов содержится много влаги и богатый набор органических и минеральных компонентов. Основную часть сухого компонента грибов составляют протеины и азотистые соединения, в том числе специфическая клетчатка.

Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), соединение, похожее на хитин, из него состоят оболочки насекомых и панцири крабов. Разумеется, грибная клетчатка усваивается плохо, что немного понижает трофическую ценность этих растений. Обилие протеинов в грибах характеризует не только частое их название – лесное мясо, но и технику их подачи к столу: грибы на самом деле готовят вместо мяса, а не как замену гарниру. Углеводов в грибах приблизительно в два раза меньше, чем протеинов, и таким моментом они отличаются от зелёных растений, для которых характерно обратное соотношение. Главным отличием углеводного состава макромицетов служит преобладание особого грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо него в клетках растений концентрируется гликоген.

Съедобные грибы содержат витамины. В их плодовых структурах выделены витамины группы А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А крайне много имеется в лисичках и рыжиках; здесь он в виде каротина содержится (провитамин А), который и придает окраску этим грибам в сочный цвет. По концентрации тиамина (витамина В1) многие сорта не проигрывают зерновым культурам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах содержится столько же, сколько в печени.
По концентрации минеральных соединений грибы сходны с фруктами. В состав грибных клеток включаются соли натрия, калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), кальция, железа. В грибах обнаружен цинк, медь, фтор и прочие микроэлементы, правда, не больше значений, типичной для растительных организмов.

Анализ биохимического спектра грибов продемонстрировал, что многие из них служат источниками биологически активных и лекарственных препаратов. Открыто, что ряд грибов используется в народной медицине. К настоящему времени найдено около 40 биологически активных соединений, находящихся в грибах. Некоторые съедобные грибы (предположим, шампиньоны) выращивают в заброшенных карьерах и пещерах, погребах и подвалах.

Интересные статьи из мира растений:

1) Гиббереллины

2) Регенерация у растений