Опасные грибы и помощь при отравлении PDF Печать E-mail

Тем не менее, среди макромицетов имеется большой ряд ядовитых и непригодных для поедания грибов, способных вызвать смерть человека.

Это, разумеется, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Достоверных методов опознать съедобные и опасные грибы не имеется; часто они включаются в состав одного и того же класса, поэтому нужно собирать только те грибы, в которых нет сомнительных признаков. Много съедобных и ядовитых грибов причисляют к сумчатым и базидиальным грибам.

Отравление вызывают и условно ядовитые грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и прочие грибы с неприятным привкусом. Одной из частых причин отравления являются и переросшие плодовые структуры, в которых сконцентрировались соединения распада. Грибной яд опасен тем, что его влияние обнаруживается только спустя 12–24 часов после употребления его, когда обезвредить его практически нельзя. В случае отравления следует уложить пациента в кровать, можно дать ему теплую грелку и крепкий чай. Желудок промывают, дают выпить воду с содой. После этого следует немедленно вызвать доктора.

Интересные статьи из мира растений:

1) Клетки и ткани

2) Гормональная регуляция у растений