Грибы в природе и в жизни человека PDF Печать E-mail

Роль грибов не ограничивается лишь приготовлением их в качестве еды. Сапротрофные грибы играют весомое значение в круговороте веществ на земле. Поглощая растительные остатки для того, чтобы получить нужные для существования питательные соединения, сапротрофы возвращают половину этих соединений в землю, создавая тем самым доступные формы для усвоения другими организмами.

Как правило грибы начинают распад остатков; конечные результаты этого механизма заканчиваются бактериями. Если обратить внимание на то, что большую часть органической массы формирую растения, становится ещё понятнее то громадное значение, которое сапротрофы играют в непрерывном обогащении земли органическим субстратом. Кроме того, поглощая различные вещества, грибы вместе с бактериями являются чистильщиками, освобождая леса от ежегодного листопада.

Ключевое положительное значение играют микоризные грибы. Вступая с деревьями и кустарниками во взаимодействия, они прекрасно обогащают своих компаньонов влагой с растворенными в ней органическими и минеральными соединениями. Прекрасно ветвящийся мицелий длиной в десятки метров существенно увеличивает абсорбирующую поверхность корней деревьев, способствуя развитию и формированию самого растения. Существует много деревьев, которые без микоризы не могут быстро расти, – это дуб и граб, сосна и ель.

В промышленности грибы потребляются в результате брожения. Одноклеточные дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и спирт, концентрация на выходе которого приближается к 4–8 % при заготовке пивных дрожжей и 8–15 % при сбраживании виноградного сока дикими дрожжами, содержащихся в кожуре плодовых фруктов. При участии этих грибов создают также сидр и японский сакэ. Особые разновидности дрожжей, секретирующие много углекислого газа, применяются в хлебопекарнях для поднятия теста (образованный при этом спирт испаряется). Дрожжи также являются источником лимонной кислоты. Некоторые известные сорта сыра (рокфор, голубой датский сыр) трудно получить без участия пеницилла.
Грибы вида пеницилл применяют для создания пенициллина, гризеофульвина и прочих антибиотиков.

Интересные статьи из мира растений:

1) Зона степей

2) Тип слизевики и плесневые грибы