Ч.Дарвин PDF Печать E-mail

Дарвин родился в 1809 году в Англии. С шестнадцати лет он приступил к изучению медицины. Однако значительно больше, чем лекции по медицине, его увлекали сбор бабочек, наблюдение за птицами, рыбная ловля. Его отец решил тогда, что, может быть, сыну больше подходит духовная карьера, и Чарльз Дарвин поступил в Кембридж для изучения богословия. Но и тут большую часть времени он отдавал естествознанию. Он посещал лекции по ботанике, отправлялся на экскурсии для сбора растений и животных. В результате он приобрел солидные познания в области ботаники и зоологии, но очень слабо был подготовлен в богословии.

Как раз в это время снаряжался корабль «Бигль» для продолжительного путешествия вокруг света с целью проведения научных наблюдений. По рекомендации профессоров колледжа Дарвина пригласили участвовать в путешествии в качестве натуралиста. Он с радостью принял предложение; 27 декабря 1831 года Дарвин отплыл из Плимута на «Бигле». Уже в самом начале исследовательской работы во время этого путешествия у Дарвина создалось впечатление, что жизнь на Земле подвергалась изменениям. В Южной Америке он обнаружил ископаемые остатки животных, явно отличавшихся от современных представителей животного мира этой страны.

Много времени Дарвин провел на Галапагосских островах, расположенных на экваторе, к западу от берегов Южной Америки. Несмотря на то что острова были незначительно удалены друг от друга, на каждом из них обитали свои собственные разновидности птиц, ящериц и черепах. У всех животных наблюдались специфические черты приспособленности к условиям их существования; на одном острове эти условия были одни, на другом — другие, и соответственно обнаруживалась разница в животном мире. Это навело Дарвина на мысль,  что жизнь на Земле претерпела большие изменения. Особенную ценность представляло исследование Дарвином птиц, называемых теперь дарвиновыми вьюрками. Ученый обнаружил 13 видов вьюрков, каждый из которых имел специфические черты приспособленности к условиям существования.

Некоторые вьюрки питались преимущественно насекомыми; у них был длинный тонкий клюв, с помощью которого птицы легко могли доставать насекомых, спрятавшихся в щелях, трещинах и т. д. Другие вьюрки были в основном зерноядными; толстый, короткий клюв этих птиц был отлично приспособлен для добывания семян. При этом устройство клюва разных вьюрков было различным в зависимости от того, какие именно семена поедали птицы. Различным было и оперение. Вьюрки, живущие на островах, покрытых осколками темных вулканических пород, имели темную окраску, гармонировавшую с окружающей средой. У видов, живущих в чаще леса, было зеленое оперение под цвет листвы; на покрытом галькой побережье обитали серенькие в крапинку вьюрки. Таким образом, окраска каждого вида птиц гармонировала с окружающим их фоном.

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Данные биогеографии

2) Тип хордовые, как высшая ступень эволюции