Теории Ч.Дарвина PDF Печать E-mail

Путешествие на «Бигле» длилось 5 лет. В течение этого времени Дарвин собрал колоссальный материал о живых организмах всех частей света. Всюду он находил доказательства того, что живое может изменяться в соответствии с изменением окружающей среды, причем с течением времени эти изменения становятся очень глубокими. Дарвин знал, что идея эволюции противоречит богословским догматам, и потому медлил с опубликованием своих исследований. Он стремился накопить как можно больше доказательств своей правоты, прежде чем публиковать выводы, к которым он пришел.

Проявив незаурядное терпение и сдержанность, он продолжал собирать материал еще 20 лет. Он наблюдал, как человек изменяет домашних животных при помощи искусственного отбора. Внимание Дарвина привлекли многочисленные породы голубей, выведенные путем простого отбора и разведения тех особей, которые обладали интересующими человека признаками. Способность живых организмов претерпевать глубокие изменения доказывало также наличие разнообразных пород собак, овец, лошадей, наконец, множество сортов культурных растений, образовавшихся, в результате искусственного отбора.
Во всех этих случаях, однако, отбор производил человек.

А какая сила производит отбор в естественных условиях, в природе? Дарвин обратил внимание на то, что живые существа производят больше потомства, чем это необходимо для поддержания нормальной численности вида. В результате часть потомства погибает. Этот факт послужил основой для теории Дарвина о естественном отборе. Поскольку живые организмы производят потомство в избытке, между молодыми особями неизбежно должна идти борьба за существование; особи, лучше приспособленные к окружающей среде, выживают тогда, как остальные погибают. Следовательно, происходит выживание наиболее приспособленных. Именно таким путем все живое изменяется, приспосабливаясь к условиям среды, причем изменения, происшедшие за достаточно длительный промежуток времени, могут быть, весьма значительными.

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Обоснованность теорий

2) Организм и окружающая среда