Обоснованность теорий PDF Печать E-mail

В 1859 году книга Дарвина «Происхождение видов» вышла в свет. Тираж ее составлял 1250 экземпляров, ибо, по мнению издателей, она могла заинтересовать только узких специалистов. Однако все экземпляры были раскуплены в первый же день. Спешно был напечатан дополнительный тираж, но и он исчез, едва попав на полки книжных лавок. Читатели были поражены смелостью новой теории и обилием подтверждающих ее фактов.

Как Дарвин и предполагал, книга вызвала сильнейшие нападки со стороны деятелей церкви. Однако теория Дарвина была так логично изложена и столь тщательно доказана, что никакое возмущение клерикалов не могло ее опровергнуть. Разумеется, по мере развития науки некоторые положения, высказанные Дарвином, претерпели изменения, но основа теории осталась незыблемой. Идея эволюции — это фундамент современной биологии.

В основе дарвиновской теории естественного отбора лежат следующие четыре взаимосвязанных явления: 1) избыточное воспроизведение, 2) наследственная изменчивость потомства, 3) борьба за существование и 4) выживание наиболее приспособленных. Три явления из этих четырех были совершенно понятны и очевидны, но причина возникновения наследственной изменчивости оставалась для Дарвина загадкой. Наследственность должна каким-то образом изменяться, в противном случае (если все особи равноценны) естественный отбор должен прекратиться.

Пытаясь объяснить причины наследственной изменчивости, Дарвин предложил гипотезу, согласно которой наследственные свойства определяются мельчайшими пангенами, перемещающимися из различных частей тела к органам размножения, где в половых клетках из них складывается что-то вроде  органов зародыша. Например, если у кузнеца в результате постоянного упражнения сильно развилась мускулатура рук, то пангены его рук создадут сильные руки и у его детей. Эта гипотеза была вскоре опровергнута опытами на животных: на протяжении нескольких поколений животным при рождении удаляли какую-нибудь часть тела; тем не менее в потомстве этих животных эта часть тела всегда сохраняла нормальную величину. Итак, причина наследственной изменчивости оставалась загадкой. Эта загадка была разрешена только в 1901 году, когда голландский ботаник Гуго де Фриз предложил мутационную теорию. Этот ученый заметил, что среди растущих в изобилии вокруг Амстердама примул изредка встречаются растения, резко отличающиеся от остальных. Появляются растения необычного размера, с иной формой листьев, иногда с двойными лепестками.

Де Фриз заметил также, что эти новые признаки растения передаются потомству; собирая семена этих растений и высаживая их в своем саду, он получал новую разновидность примул. В результате де Фриз сформулировал мутационную теорию, утверждавшую, что вследствие внезапного изменения наследственности (мутации) иногда появляются особи, отличающиеся по некоторым признакам от родителей. Теперь картина была завершена — новая теория указывала на неограниченный источник появления новых наследственных качеств, представляющих материал для естественного отбора. В настоящее время мутациям придается исключительное значение. Постоянные поиски новых полезных мутаций и их искусственный отбор составляют основу выведения новых сортов растений и пород домашних животных.

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Эволюционный процесс в настоящее время

2) Критерии вида