Движение клетки PDF Печать E-mail

С давних времен философы проницательно отмечали, что жизнь в ее разнообразных проявлениях представляет собой непрерывное движение. Все во Вселенной — от космических объектов до атомов — находится в состоянии движения в той или иной его форме. Способность двигаться — одно из неотъемлемых свойств всего живого на Земле.

В XVII в. во времена Антони ван Левенгука, который создал первый простой микроскоп, понятие подвижности было, в сущности, синонимом жизни. С помощью своего примитивного инструмента Левенгук наблюдал, как микроорганизмы (которые он называл «анималькули») активно плавают в капле воды, и на основании этого утверждал, что, «они, по-видимому, живые».
Теперь мы знаем, что движение, в такой форме нельзя считать необходимым критерием жизни, хотя для многих живых организмов это свойство первостепенной важности.

Принимая во внимание общее значение подвижности в мире живого, основное внимание в данной статье мы уделили рассмотрению подвижности на клеточном уровне. Здесь она проявляется в различных формах: это и движение клетки как целого, т. е. ее перемещение в пространстве, и движение внутри клетки ее органелл и других компонентов. У прокариот подвижность проявляется главным образом в движении клетки как целого, так как внутриклеточный транспорт осуществляется у них гораздо проще, чем у эукариотических организмов. В клетках эукариот более сложная система внутриклеточных органелл, а также необходимость управлять мембранными  процессами  потребовали  развития  более сложной, со многими внутренними связями системы внутриклеточной подвижности. В клетках высших организмов выработались также эффективные системы для передвижения клетки как целого. Способность к перемещению в пространстве необходима как отдельной клетке, для того чтобы реагировать на окружающую обстановку, так и клеткам многоклеточного организма для межклеточных взаимодействий. Несмотря на различия между этими двумя типами подвижности, молекулярные механизмы, лежащие в их основе, в принципе одинаковы.

Одна из важнейших черт передвижения клеток — это направленность движения. Действительно, клетки способны ощущать изменения в окружающей среде и реагировать на них, меняя направление своего движения. Такая способность активно реагировать на стимулы, поступающие из внешней среды, помогает клетке питаться, облегчает взаимодействие с другими клетками и дает ряд других преимуществ.

Хотя изучение клеточной подвижности относится к одной из старейших областей науки, понимание молекулярных механизмов движения пришло только в самое последнее время благодаря применению современных генетических и биохимических методов. Вместе с тем многое все еще остается спорным; в особенности это относится к механизмам регуляции подвижности. Однако есть основания надеяться, что идущие сейчас интенсивные исследования позволят разрешить многие из этих проблем в течение ближайших лет.

В следующей главе мы рассмотрим подвижность прокариот, в частности жгутиковых бактерий. Другие интересные аспекты подвижности у простейших, например скользящие движения микобактерий или движения типа ввинчивания, свойственные лептоспирам, обсуждаться не будут. Остальные главы посвящены системам подвижности у эукариот. Основное внимание мы уделим новейшим исследованиям на молекулярном уровне.
Поскольку ни одну из тем нельзя здесь рассмотреть исчерпывающе, в конце каждой главы дается список литературы, который поможет читателю получить более полные сведения по интересующим его вопросам.

Интересные статьи по биологии:

1) Гомеостаз

2) Сырье для фотосинтеза