Типы движений и их описание PDF Печать E-mail

Ученых всегда восхищала подвижность простых организмов, таких, как бактерии. Действительно, бактерии весьма привлекательный объект для изучения подвижности и связанных с ней проблем: их клеточная организация относительно проста (по сравнению с клетками эукариот), биохимические процессы хорошо изучены; кроме того, они быстро и в больших количествах размножаются, так что представляют собой идеальную систему для изучения биологических проблем с помощью генетических методов.

Объединение биохимических и генетических подходов оказалось весьма плодотворным для изучения подвижности на молекулярном уровне, а также структур, ее осуществляющих, и уже получены многообещающие результаты.

У бактерий нет того разнообразия различных типов подвижности, которое характерно для клеток эукариот. Бактерии движутся всегда с помощью особой структуры — так называемого жгутика, который может вращаться подобно пропеллеру, тем самым обеспечивая продвижение клетки.
У большинства бактерий жгутик прикреплен к клетке только одним концом, а вся остальная часть его свободна. Однако у некоторых бактерий (например, у спирохет) жгутик прикреплен к телу клетки по всей его длине с помощью наружной мембраны. В обоих случаях подвижность клетки обусловлена вращательными движениями жгутика.

Бактерии способны управлять движениями жгутиков. Они могут ощущать и как-то учитывать концентрации веществ, с которыми они вступают   в   контакт, и соответственно на них реагировать. Эту способность учитывать информацию можно рассматривать как примитивный вариант системы памяти.
Хотя движение клетки не относится к насущно необходимым условиям ее существования (не двигающиеся штаммы способны к росту и размножению), подвижность широко распространена у бактерий, особенно у свободно живущих форм. В некоторых условиях свойство подвижности может давать определенные преимущества бактериям, позволяя им, например, уходить из среды, содержащей токсические вещества, или, наоборот, двигаться по направлению к источнику пищи.

В следующих статьях нашего сайта мы рассмотрим свойства жгутиков бактерий с морфологической и биохимической точек зрения. Мы обсудим также вопрос о генетической регуляции сборки жгутика, а также о том, как функционирует система хемотаксиса и как она определяет движение бактерии.

Интересные статьи по биологии:

1) Контроль целостности и индивидуальности многоклеточного организма

2) Положительная обратная связь и комбинационная регуляция