Крючки и базальные тельца PDF Печать E-mail

Крюк — это структура, находящаяся в основании филамента, обычно он изогнут углом или плавно. Наружный диаметр крюка несколько превышает диаметр филамента; общая длина его — около 900 нм. Функция крюка еще не вполне понятна, хотя можно предполагать, что он играет роль гибкого сочленения, обеспечивая эффективную передачу движения от базального тела к филаменту и одновременно придавая структуре филамента устойчивость по отношению к изменениям в окружающей среде.

Стержень, выходящий из проксимального конца крюка, проходит сквозь клеточные оболочки и соединяется с базальными структурами.
Базальное тело — это сложная структура, ответственная не только за прикрепление жгутика к бактериальной клетке, но также и за создание движения. Исследование его ультраструктуры показало, что у грамотрицательных бактерий (т. е. у бактерий, которые имеют наружную липополисахаридную мембрану и слой пептидогликанов внутри клеточной стенки) в базальном теле есть четыре кольца, почти одинаковых по диаметру. Самое нижнее, или кольцо М (membrane), прикреплено к цитоплазматической мембране и из него выходит стержень жгутика.

Кольцо S (supermembrane) расположено как раз над цитоплазматической мембраной и, по-видимому, не соединено ни с какими другими клеточными структурами. Остальные два кольца, Р (от peptidoglycan, т. е. на уровне пептидогликанного слоя) и L (от lipopolysaccaride, т. е. на уровне липополисахаридной мембраны), погружены в соответствующие слои клеточной стенки; они фиксируют стержень, проходящий сквозь бактериальную стенку. У грамположительных бактерий (например, В. subtilis) базальное тело имеет сходную структуру, но несколько упрощенную по сравнению с грамотрицательными бактериями. В нем имеется только одна пара колец, расположенных у основания стержня и, по-видимому, аналогичных кольцам S и М у Е. coli. их обозначают соответственно теми же буквами. У В. subtilis кольцо М находится в цитоплазматической мембране, а кольцо S прикреплено к внутренней части пептидогликанного слоя, где оно, вероятно, контактирует с молекулами тейхоевых кислот (тейхоевые кислоты входят в состав однослойной клеточной стенки грамположитёльных бактерий). Колец, фиксирующих положение стержня в клеточной стенке,   не обнаружено.

Поскольку, исследования ультраструктуры показали, что структура базального тела у грамположительных и грамотрицательных бактерий в принципе одна и та же и что у тех и других есть кольца S и М, можно предполагать, что одно из этих колец или они оба участвуют в генерации движения. Полученные в последнее время данные, позволили лучше понять связь между структурой жгутика и движением и, похоже, указывают на то, что именно кольцо М ответственно за генерацию движения.

Интересные статьи по биологии:

1) Размножение

2) Значение коньюгации