Регуляция экспрессии жгутиковых генов PDF Печать E-mail

О том, как регулируется экспрессия жгутиковых генов, известно очень немногое. Некоторые наблюдения поддерживают представление о том, что репликация одного из генов fla служит триггером для экспрессии остальных генов. Так, например, продукт гена flal необходим для репликации ряда оперонов    групп fla — hag, mot и che.

Однако другие подобные активаторы пока еще не идентифицированы.
Синтез жгутиковых органелл контролируется факторами окружающей среды, такими, как температура, и управляется катаболитами: он угнетается глюкозой и рядом других катаболитов и стимулируется сАМР.

Этот факт не относится к числу неожиданных, так как в других бактериальных системах метаболизма сАМР действует как неспецифический генный активатор, снимающий так называемую катаболитную репрессию. Все полученные к настоящему времени данные указывают на то, что действие сАМР обусловлено образованием комплекса между сАМР и соответствующим белком-рецептором. Этот комплекс, по-видимому, связывается с жгутиковыми генами и активирует их репликацию. Центр связывания известен под названием центра, определяющего жгутиковый синтез. На карте он расположен вблизи гена fla I, а возможно, входит в его состав.

Процессы сборки и роста филамента бактериального жгутика выяснены достаточно детально. Рост начинается с дистального конца крюка, к нему прикрепляются первые флагеллиновые субъединицы, которые затем служат основой для сборки волнообразно изогнутого полого цилиндра. Методом электронно-микроскопической радиоавтографии с использованием радиоактивного лейцина было показано, что у В. subtilis филаменты удлиняются путем присоединения субъединиц к их дистальным концам. Лучше всего с экспериментальными данными согласуется следующая гипотеза: флагеллиновые субъединицы синтезируются в теле клетки и затем транспортируются к точке роста через центральную полость (канал) филамента.
Никаких запасов резервного флагеллина в цитоплазме у бактерий не обнаружено; это означает, что каждая вновь синтезированная субъединица немедленно транспортируется к точке роста.

Интересные статьи по биологии:

1) Поло-возрастная популяция

2) Законы Менделя