Роль кольца М PDF Печать E-mail

Сопоставляя изложенные данные на страницах нашего сайта об ультраструктуре и особенностях движения бактериального жгутика, можно представить себе следующий механизм. Кольцо М, находящееся в липидном слое клеточной мембраны, способно вращаться.

Поскольку оно соединено со стержнем, вращательное движение сообщится стержню и через него передастся за пределы клетки на полужесткий спиральный филамент. Вращающийся филамент действует подобно винту самолета и заставляет клетку плыть. Остальные структуры, в частности кольца Р и L, не имеют прямой связи с вращающим мотором, а обеспечивают, по-видимому, прохождение стержня сквозь бактериальные оболочки.

И наконец, нужно выяснить вопрос об источнике энергии, которая питает этот «ротор». Ларсен и сотрудники в свое время показали, что АТР не является прямым источником энергии для движения бактериальной клетки;  к этому выводу авторы пришли, изучая подвижность с помощью различных специфических ингибиторов, а также у мутантов Е. coli и Salmonella typhimurium с нарушениями на различных этапах окислительного фосфорилирования. Похоже, что источником энергии служат какие-то интермедиаторы окислительного фосфорилирования, один или несколько. Недавние исследования, проведенные на стрептококках и на Rhodospirilium rubrum, подтвердили эти результаты и показали, что вращение кольца М и, следовательно, самого жгутика зависит от перемещения протонов из наружной среды внутрь  клетки  через  клеточную  мембрану,  т. е. обусловлено работой протонного насоса. Однако, чтобы выяснить, как именно за счет переноса протонов сквозь клеточную   мембрану приводится в действие «мотор» жгутика, необходимы дальнейшие исследования.

Интересные статьи по биологии:

1) Методы генной инженерии

2) Биомы