Эволюционный процесс в настоящее время PDF Печать E-mail

Эволюция представляет собой непрерывно идущий процесс. Некоторые думают, что эволюция имела место только в прошлом, до тех пор, пока не возникли современные виды живых существ. Это неверно. Эволюция постоянно идет и должна идти, иначе жизнь прекратится. Правда, этот процесс протекает настолько медленно, что люди обычно не замечают происшедших изменений, но, тем не менее, они есть.

Геология учит, что в прошлом Земля была совсем не такой, как теперь, однако она изменяется и в настоящее время, так что наши географические карты со временем совершенно устареют. Резкие изменения климата были и в прошлом, происходят они и теперь. Если живые организмы не приспособятся к новым условиям существования, то они погибнут. Существующие в настоящее время животные — это только часть тех, которые существовали в прошлом; остальные не успели адаптироваться к изменившимся условиям и исчезли. Некоторые виды исчезли уже на наших глазах. Таким образом, жизнь немыслима без эволюции; эволюция — это необходимое условие жизни. Посмотрим, как происходит эволюция организмов на примере лягушки-быка. Это крупное земноводное, встречающееся в изобилии в болотах и стоячих водах на юге США. В малонаселенных районах, где человек не вмешивается в условия существования этого вида, численность лягушек остается из года в год более или менее постоянной. Взрослая лягушка откладывает около 15 000 икринок в год, причем она сохраняет способность к размножению в течение 5 лет.

Это означает, что теоретически одна самка может произвести на свет 75 000 лягушек. Если бы из всех отложенных икринок вывелась молодь и в дальнейшем вся она выжила, то за несколько лет вся местность покрылась бы сплошной плотной массой этих лягушек. Разумеется, ничего подобного не происходит — из 75 000 икринок получаются в среднем две взрослые лягушки. Большая часть молоди, едва вылупившись, становится жертвой рыб, птиц, змей, млекопитающих; часть гибнет от голода, так как пищи не хватает для всех этих голодных животных; часть гибнет от болезней или паразитов. Когда выжившие головастики превращаются в лягушек и выползают на сушу, их там подстерегают хищные птицы. К тому времени, как лягушки достигнут половой зрелости, т. е. через 3— 5 лет, число сохранившихся особей резко уменьшится.

Но можно быть уверенным, что выжившие лягушки — это действительно отборные экземпляры. Их выживание не было случайным; это было выживание наиболее приспособленных. Только самые быстрые и «ловкие» головастики спаслись от хищников в воде; те, что плавали медленнее, оказались добычей врагов. Только те особи, которые первыми разыскали и схватили пищу, смогли выжить, остальные погибли от голода. Выжили только наиболее крепкие, устойчивые к болезням. Наконец, выжили только те, которые первыми спрятались, заметив надвигающуюся опасность; остальных уничтожили хищники.

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Микроэволюция

2) Гипотеза панспермии и абиогенеза