Схема управления движения PDF Печать E-mail

Определив главные особенности хемотаксического управления бактериальным движением, мы перейдем к анализу элементов системы управления и попытаемся выяснить, как они связаны с направлением движения жгутиков. Многие из результатов, которые мы обсудим, получены в опытах с мутантами, дефектными в том или ином аспекте проявления хемотаксиса; таких мутантов обычно называют геномутантами.

У S. coli система управления включает комплекс генов che, располагающихся на хромосомной карте в трех разных областях, ответственных за различные звенья реакции хемотаксиса. С помощью метода, описанного выше для системы генов fla, были найдены генные продукты большинства из них — это полипептиды с мол. массами от 8000 до 76 000; их функции также выяснены.

Наиболее полные сведения имеются о входных элементах системы хемотаксиса: известны количества различных хеморецепторов, их химическая природа, а также функции. Хеморецепторы узнают аттрактанты сами по себе — нет необходимости в предварительной модификации молекулы аттрактанта. Хеморецепторы отличаются от других рецепторов бактериальной клетки (например, от рецепторов, «узнающих» бактериофаг, бактериоцин и другие раздражители) уникальной способностью информировать жгутики об обнаружении соответствующего химического раздражителя. У S. coli идентифицировано более 20 различных типов хеморецепторов; одни из них обеспечивают положительный хемотаксис (движение по направлению к аттрактанту), другие — отрицательный хемотаксис (уход от репеллента).

К первой группе относятся рецепторы к сахарам и аминокислотам, ко второй — реагирующие на жирные кислоты, спирты, индольные соединения, на изменение рН и концентрации ионов металлов. Примечательно, что большинство аттрактантов используется в метаболизме, тогда как репелленты, как правило, представляют опасность для клетки. По крайней мере в одном случае, а именно для глюкозы, специфичности рецептора по отношению к аттрактанту нет, поскольку этот же сахар может восприниматься также рецепторами, «узнающими» галактозу и маннозу.

Интересные статьи по биологии:

1) Движения ресничек

2) Типы амебовидного движения