Система переработки сигналов PDF Печать E-mail

Природа системы, перерабатывающей сигналы от хе-морецепторов и передающей их жгутикам, почти совершенно неизвестна. Первые шаги в этом направлении удалось сделать благодаря открытию Адлера и Даля: клеткам S. coli для осуществления хемотаксиса требуется L-метионин.

Гетеротрофные по метионину мутанты S. coli (не способные синтезировать метионин) нуждаются в постоянном наличии этой аминокислоты в среде их обитания; в противном случае они теряют способность к тамблингу и перестают реагировать на аттрактанты и репелленты. Метионин расходуется на образование S-аденозилметионина, роль которого как донора метальных групп при метилировании белков хорошо известна. В одной из своих последних работ Спрингер, Гой и Адлер приводят данные о том, что метилирование некоторых белков цитоплазмы — так называемых метил-акцепторных хемотаксических белков (МХБ) — необходимо для переработки информации, поступающей от хемосенсорных элементов.

МХБ образуют по крайней мере две функциональные единицы, каждая из которых   необходима для переработки сигналов от двух различных групп хемосенсоров (идентифицируемых по их чувствительности к разным молекулам). Кроме того, было показано, что продукты генов che D и che M метилируются в ответ на хемотаксические стимулы, в связи с чем их, следовательно, нужно отнести к МХБ. Для метилирования продуктов гена che D и гена cheM требуется экспрессия двух других генов группы che — гена che X и гена che W.

Переработанный входной сигнал, вероятно, непосредственно передается жгутикам как команда изменить скорость и направление вращения «ротора». Этот сигнал может воздействовать на жгутик также и опосредованно — через белки, находящиеся в клеточной мембране, которые управляют вращательным механизмом клетки. Оказалось, что эти белки — конечные продукты генов mot А и mot В; они входят в состав цитоплазматической мембраны и локализованы, по-видимому, вокруг базального тела жгутика.

Интересные статьи по биологии:

1) Новейшие методы селекции

2) Свойства актинов немышечных клеток