Системы подвижности эукариот PDF Печать E-mail

Системы, предназначенные для обеспечения подвижности у эукариотических организмов, имеют сложную структуру, однако у всех изученных клеток они построены из удивительно похожих элементов. Компоненты систем подвижности могут, очевидно, приспосабливаться к любым ситуациям, будь то свободно живущая амеба, клетка млекопитающего или клетка цветка.

Сходство в строении основных компонентов подвижности указывает на то, что они кодируются генами, которые сохранились неизменными на протяжении всей клеточной эволюции.

По морфологическим свойствам и по белковому составу все структуры, создающие движенце у эукариотических клеток, можно отнести к двум основным системам. Первая система строится из микротрубочек, основной компонент которых тубулин, а вторая — из микрофиламентов, содержащих главным образом актин. Эти две системы ответственны за различные, типы движения. Микротрубочки связаны с движением ресничек и жгутиков, миграцией пигментных гранул в хроматофорах, изгибанием аксостилей и т. д., микрофиламенты — с амебовидным движением, токами цитоплазмы, цитокинезом и т. п. Некоторые другие типы движения, например расхождение хромосом при делении клетки, пока еще не удалось с определенностью связать с микротрубочками либо с микрофиламентами.

В системах подвижности, кроме основных белковых компонентов, идентифицированы также и многие другие белки. Некоторые из них непосредственно взаимодействуют с тубулином (динеин) и с актином (миозин) при генерации движения. Многие другие выполняют регуляторные функции либо образуют соединения между микротрубочками, микрофиламентами и другими структурами клетки. Хотя в морфологическом и биохимическом аспектах система микротрубочек и система микрофиламентов существенно различаются, некоторые данные указывают на то, что функционально они могут перекрываться и находиться в кооперативных отношениях. Так, например, разветвленная сеть микротрубочек внутри клетки может служить каркасом для прикрепления микрофиламентов либо, хотя это менее вероятно, обе системы могут действовать кооперативно, развивая при этом сокращающую силу.
Определив в самых общих чертах компоненты систем подвижности, мы перейдем в следующем разделе к более детальному рассмотрению их свойств, взаимосвязей и механизма действия.

Интересные статьи по биологии:

1) Трансгенные технологии

2) Биологические заповедники