Микротрубочки сократимого аксостиля PDF Печать E-mail

Сократимый аксостиль некоторых жгутиковых — еще один пример подвижной структуры, в которой способность к движению обусловлена микротрубочками. Аксостиль— это палочковидная или же лентообразная органелла, которая проходит через всю цитоплазму от одного конца клетки до другого. Эту структуру впервые описал Грасс, который изучал симбиотических жгутиковых, живущих в кишечнике термитов и древоядных тараканов.

Аксостиль способен совершать волнообразные движения, причем волны, возникающие на его переднем конце, распространяются по всему аксости-лю к его противоположному концу. В результате форма клетки непрерывно меняется и именно благодаря движению своей поверхности клетка перемещается. Аксостили можно извлечь, лизировав клетки с помощью тритона Х-100, и затем очистить от других клеточных компонентов дифференциальным центрифугированием. Изолированные аксостили, как и аксонемы, способны двигаться при добавлении АТР.

Что касается ультраструктуры, аксостиль состоит из параллельных листов, каждый из которых построен из множества микротрубочек. Число листов, образующих аксостиль, и число микротрубочек в каждом листе варьируют в зависимости от вида микроорганизма. Относительно небольшие аксостили состоят всего из двух-трех листов по 20—30 миктротрубочек в каждом, тогда как более крупные аксостили построены из 20—30 листов, в каждом из которых около 150 микротрубочек. Это означает, что суммарное число микротрубочек может варьировать от менее чем 100 до более чем 5000. Листы в аксостиле находятся на расстоянии приблизительно 30 нм друг от друга, а соседние микротрубочки одного и того же листа — около 40 нм (от центра до центра). Белковые мостики, расположенные в определенном порядке вдоль микротрубочек, соединяют их между собой в пределах каждого листа, а также, возможно, соединяют и трубочки соседних листов. Микротрубочки, находящиеся в соседних листах, соединяются, кроме того, динеиновыми ручками. Такая структура подвижна, так как построенные из микротрубочек листы могут скользить друг относительно друга.

Аксонемы в аксоподиях солнечника, ротовом желобке ресничной инфузории Nassula, щупальцах сосущих инфузорий, а также микротрубочки в хвостах сперматозоидов червеца Planococcus тоже построены из связанных между собой микротрубочек, образующих упорядоченные структуры. (Для более детального ознакомления с перечисленными выше примерами читателю следует обратиться к оригинальным работам, приведенным в списке цитируемой литературы).

Интересные статьи по биологии:

1) Роль кольца М

2) Плазмиды