Цитоплазматические микротрубочки животных клеток PDF Печать E-mail

За последние десять лет существенно возрос интерес к изучению микротрубочек и микрофиламентов в медико-биологическом   аспекте, что способствовало быстрому развитию исследований тонкой структуры и биохимии этих объектов в клетках млекопитающих.

Благодаря применению двух методических приемов возможности выявления таких легко повреждаемых структур, как цитоплазматические микротрубочки, чрезвычайно расширились. Один из этих приемов — альдегидная фиксация (в частности, глутаральдегидом), которая позволяет хорошо сохранять цитоплазматические органеллы.

В большинстве исследованных клеток нашли образования, весьма сходные с микротрубочками жгутиков по своей тонкой структуре. Оказалось, что митотическое веретено состоит в основном из микротрубочек, они. рассеяны также и в цитоплазме, где их распределение зависит от типа клетки. Обычные методы электронной микроскопии не позволяют получить общую картину распределения микротрубочек в цитоплазме интерфазной клетки; приходится применять трудоемкий метод трехмерной реконструкции по серии последовательных срезов.

Такую реконструкцию удалось осуществить с помощью флуоресцирующих антител на тубулин: клетки, приклеенные к предметному стеклу, обрабатывают флуоресцирующими антителами, которые специфически окрашивают только тубулин, это позволяет увидеть цитоплазматические микротрубочки в микроскоп в ультрафиолетовом свете. Вначале для выработки антител использовали тубулин из хвостов сперматозоидов морского ежа Strongylocentrotus purpuratus (эти антитела дают перекрестную реакцию преципитации с тубулином млекопитающих, что указывает на высокую консервативность аминокислотной последовательности тубулина в процессе эволюции).

В последнее время для этого стали применять высокоочищенный препарат тубулина из мозга млекопитающих; с помощью выработанных против него антител удалось подтвердить и дополнить ранее полученные данные о распределении микротрубочек в цитоплазме различных клеток.

Интересные статьи по биологии:

1) Типовая характеристика амебовидного движения

2) Управление движением у бактерий