Примеры цитоплазматических трубочек PDF Печать E-mail

В качестве примера in vivo мы рассмотрим микротубулярную структуру в культуре животных клеток. В цитоплазме фибробластов в состоянии интерфазы обнаруживается огромное количество тончайших волоконец одинакового диаметра. Часто эти волоконца радиусами расходятся от ядра, почти достигая поверхности клетки; иногда они образуют неупорядоченные пучки, которые располагаются параллельно цитоплазматической мембране, что особенно заметно в местах выпячивания псевдоподий.

Если разрушить микротрубочки колхицином, снижением температуры или повышением давления, волоконца исчезают и клетка теряет свою форму. Когда действие этих ингибиторов прекращается, структура микротрубочек восстанавливается и клетка вновь обретает нормальную форму. В клетке, приближающейся к моменту деления, флуоресценция цитоплазмы (обусловленная флуоресцирующими антителами на тубулин микротрубочек) сгущается возле ядерной мембраны — в двух противолежащих областях, соответствующих центриолям; у клеток в прометафазе видны две флуоресцирующие звезды. По мере развития митоза происходит дальнейшее сгущение флуоресценции, и ц метафазе интенсивно светится лишь митотическое веретено клетки, а в экваториальной плоскости — там, где расположены сконденсировавшиеся хромосомы, флуоресценция отсутствует.

Флуоресценция веретена начинает уменьшаться с наступлением анафазы (так как разрушается веретено), и к моменту разделения двух дочерних клеток светится только мостик между клетками, в котором видно много микротрубочек. Когда дочерние клетки окончательно отделяются друг от друга, восстанавливается исходная картина распределения тонких цитоплазматических микротрубочек. Эти результаты указывают на то, что в клетках млекопитающих существует цикл микротрубочек, параллельный циклу развития клетки; в соответствии с нуждами клетки микротрубочки образуют т.е. иные структуры, необходимые на данном этапе развития клетки.

Цитоплазматические микротрубочки, конечно, не могут генерировать движение клетки, как это делают микротрубочки жгутиков или аксостиля. Однако на том основании, что в некоторых типах культур клеток под действием ингибиторов, вызывающих деструкцию микротрубочек, нарушается способность клеток двигаться направленно, было сделано предположение, что цитоплазматические микротрубочки все же имеют значение для подвижности клетки. Что касается различных типов амебовидного движения, то здесь совершенно ясно, что если цитоплазматические микротрубочки и принимают в них какое-то участие, то только вспомогательное.

Интересные статьи по биологии:

1) Амебовидное движение

2) Как микротрубочки генерируют движение?