Состав микротрубочек PDF Печать E-mail

Основной белок, из которого построены микротрубочки,— это тубулин; другие, белковые компоненты присутствуют в меньших количествах и их называют белками, связанными с микротрубочками.
Тубулин имеет изоэлектрическую точку в области рН 5,2—5,4.

Он обычно выделяется в виде димеров с мол. массой 115000;   это   так   называемый Б-тубулин. При обработке димеров тубулина такими денатурирующими агентами, как мочевина, гуанидин или додецилсульфат натрия, образуются ЗБ-субъединицы, называемые а- и р-тубулин. Они имеют одинаковую мол. массу 55000, но различаются по аминокислотному составу и по последовательности аминокислот [89]. Как недавно показали Брайан и сотр., основное   различие .между субъединицами обусловлено не посттрансляционной модификацией (хотя она и может происходить), поскольку каждая  из субъединиц кодируется своей    мРНК   (эти мРНК удалось выделить из мозга куриных эмбрионов). Посттрансляционная модификация тубулина тем  не менее имеет место. Тубулин может связываться с гуани-новым нуклеотидом (например, с GTP), для которого в каждом димере есть два центра    связывания с разным сродством. Возможно также фосфорилирование сериновых  остатков тубулина  протеинкиназой,  активируемой сАМР.

Показано, что это происходит в р-субъединицах цитоплазматического тубулина и в а-субъединицах    тубулина    жгутиков    Chlamydomonas. Третий вид модификации — это специфическое присоединение тирозина  (или фенилаланина)  к С-концу а-субъединицы. Эту реакцию    катализирует   специальный фермент — тубулин тирозин лигаза,    который    широко распространен в тканях птиц и млекопитающих. Значение двух последних превращений пока неясно. Что касается связывания GTP, то это обычное свойство тубулина, имеющее отношение к самосборке микротрубочек.

Помимо нуклеотидов, фосфата и, аминокислот, тубулин специфически связывает двухвалентные катионы, например Mg2+ (1 моль димеров тубулина прочно связывает по крайней мере 1,0 моль Mg2+); кроме того, в определенных стехиометрических соотношениях он связывает такие алкалоиды, как колхицин и винбластин. Последнее имеет существенное   значение, так как эти алкалоиды избирательно угнетают различные проявления активности микротрубочек, что широко используется для исследования реакций, протекающих с участием этих структур, в опытах как in vitro, так и in vivo.

Интересные статьи по биологии:

1) Движение эукариотических клеток

2) Управление амебовидным движением