Роль естественного отбора PDF Печать E-mail

Избыточность размножения у различных видов различна. У пары слонов, например, рождается за всю жизнь не более восьми детенышей, однако и это в четыре раза больше, чем нужно для поддержания численности вида на постоянном уровне. Вместе с тем существуют виды рыб, откладывающие миллионы икринок, но у молоди этих рыб во много раз меньше шансов выжить, чем у слоненка. У всех живых организмов численность производимого потомства определяется вероятностью его выживания.

Интенсивность естественного отбора зависит в значительной мере от скорости размножения вида, а также от численности производимого потомства. Быстрее всего отбор происходит у быстроразмножающихся организмов. Например, многие виды бактерий делятся каждые 20-30 минут; следовательно, они могут приспособиться к изменениям окружающей среды за очень короткий срок. Отбор мутантных форм, проявивших устойчивость к тому или иному лекарственному препарату, происходит очень быстро, так что препарат вскоре перестает быть эффективным. Так случилось с некоторыми нашими антибиотиками: первоначально их применение давало прекрасные результаты, но затем вследствие эволюции бактерий, вызывающих заболевание, эти антибиотики перестали давать эффект, и теперь приходится изыскивать новые препараты.

В эволюции животных большую роль играет половой отбор. У многих животных происходят драки между самцами за обладание самками. Морские котики, например, живут обычно большими группами, состоящими из матерого секача и гарема с множеством самок вместе с молодыми морскими котиками. Кожа секача покрыта шрамами — следами отчаянных драк с другими самцами за обладание самками. Когда молодые самцы достигают зрелости, они покидают родителей и держатся вместе с другими молодыми самцами, стремясь в то же время занять место стареющих секачей. Почувствовав достаточно силы, молодой самец начинает борьбу с другими за обладание гаремом. Конечно, некоторые из самцов, более слабые, никогда не идут на такой риск, и в результате они не оставляют потомства; продолжение рода обеспечивают только самые сильные особи.

Драки между самцами в период размножения наблюдаются и у видов, не имеющих гарема. Отчаянные бои за самок ведут американские лоси, причем животные используют в драке свои огромные рога. В результате таких боев более сильные и энергичные самцы спариваются с большим числом самок и передают свои гены последующим поколениям, что приводит к укреплению вида в целом.

Половой отбор иного типа наблюдается у некоторых птиц. Иногда, например, спариванию предшествует изысканное ухаживание; оно может продолжаться несколько дней и даже недель, причем самка обладает, по-видимому, возможностью выбрать самца, показавшегося ей наиболее привлекательным. Все это приводит к тому, что размножаются главным образом наиболее ярко окрашенные самцы, и постепенно происходит отбор на яркость оперения. Какого необыкновенного развития может достичь оперение птицы, можно видеть на примере павлина. У лугового тетерева самец на время размножения выбирает себе территорию и привлекает самку гулким звуком, который он издает, то втягивая воздух в мешки, расположенные по обе стороны шеи, то выпуская его.
Самцы исполняют также ритуальный танец, притопывая ногами; элементы этого танца вошли в национальные танцы индейцев. Ухаживание может продолжаться в течение полутора месяцев, пока самка не придет на территорию самца и не произойдет спаривание.

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Силурийский, каменноугольный и девонский период

2) Источники генетического разнообразия для последующей селекции