Белки, связанные с тубулином PDF Печать E-mail

Связанные с тубулином белки — это необходимые компоненты микротубулярной системы; они участвуют в построении элементов ее структуры и в осуществлении ее функций. Они могут принимать участие в генерации движения, в процессе сборки (либо дезагрегации) микротрубочек или же соединяют микротрубочки с другими структурами клетки.

Таким образом взаимодействующие с тубулином белки образуют с ним единую систему с точки зрения как структуры, так и функции. Большая часть данных о белках, связанных с тубулином, получена при исследовании аксонем жгутиков и ресничек и цитоплазматических микротрубочек из мозговой ткани.
Аксонема ресничек и жгутиков представляет собой весьма сложную структуру, построенную из многих белков. Поэтому при электрофорезе аксонем из хвостов сперматозоидов морского ежа в полиакриламидном геле в присутствии такого денатурирующего агента, как додецилсульфат натрия, удается идентифицировать по крайней мере 20—30 полипептидных полос.

Две из них наиболее интенсивны: одна соответствует тубулину (который в этих условиях мигрирует в виде субъединиц с мол. массой около 55 000) и другая — высокомолекулярному белку (мол. масса > 300 000) динеину. Жгутиковый динеин, впервые очищенный Джиббонсом, образует ручки на микротрубочках А периферических дублетов аксонем. Он обладает аденозинтрифосфатазной активностью. В хвостах сперматозоидов морского ежа (так же, как и в других системах) присутствуют, по-видимому, два изофермента динеина, которые можно разделить методом дифференциальной солюбилизации в солевых растворах. Динеин 1 существенно преобладает, и именно из него состоят ручки микротрубочек. Второй изофермент — динеин 2—содержится в гораздо меньших количествах; он, вероятно, непосредственно не участвует в генерации движения, а играет в этом процессе регуляторную роль. Этот вопрос нуждается, однако, в дальнейшей проверке. Ряд данных указывает на то, что динеин благодаря своей АТФ активности играет основную роль в активном скольжении соседних дублетов микротрубочек друг относительно друга, которое делает возможными движение жгутика.

Интересные статьи по биологии:

1) Обратная афферентация у амеб

2) Типы движений