Белки, связанные с микротрубочками PDF Печать E-mail

Было показано, что сопутствующие белки (сокращенно их называют БСМ — белки, связанные с микротрубочками) связаны не только с интактными микротрубочками в клетках центральной нервной системы, но и с цитоплазматическими микротрубочками и микротрубочками митотического веретена клеток других типов.

Хотя в разных лабораториях условия очистки не совсем одинаковы и есть существенные различия между выделяемыми препаратами белков, связанных с микротрубочками, удается достаточно надежно идентифицировать и охарактеризовать две группы БСМ. Наиболее обширную из них составляют высокомолекулярные белки, подвижность которых при электрофорезе в полиакриламидном геле соответствует мол. массе около 300 000. На эти белки в некоторых препаратах микротрубочек приходится около 20% от содержания тубулина. По данным электронной микроскопии высокомолекулярные БСМ образуют тонкие выступы, равномерно распределенные вдоль микротрубочек. По высокой молекулярной массе этих белков и их способности образовывать боковые ручки их можно было бы считать похожими на динеин. Однако в отличие от последнего в них не обнаружена АТФ активность и нет указаний на то, что они участвуют в движении микротрубочек.

Другая группа БСМ — белки с мол. массой около 70000. В некоторых лабораториях получены препараты тубулина, в которых этим белкам соответствует одна полоса при электрофорезе и они названы тау-белком. Показано, что флуоресцирующие антитела против тау-белка локализуются в цитоплазматических микротрубочках; этот белок способствует, по-видимому, их сборке.

Стимулируемая циклическим AMP протеинкиназа, ответственная, по-видимому, за посттрансляционное фосфорилирование тубулина, также может быть отнесена к БСМ, поскольку показано, что она связывается с тубулином в определенных стехиометрических соотношениях, которые не изменяются в течение нескольких циклов очистки путем полимеризации — деполимеризации микротрубочек.

Интересные статьи по биологии:

1) Организм

2) Избирательная проницаемость мембран