Механизм регуляции PDF Печать E-mail

Механизм пространственного контроля сборки микротрубочек предполагает, что внутри клетки есть некие центры, способные организовать полимеризацию тубулина в нужном месте, а также система, контролирующая наращивание микротрубочек, их ориентацию и связь с другими структурами клетки. Иначе говоря, эти две системы должны предопределять все детали конструкции строящейся микротрубочки, а также ее местоположение и ориентацию в клетке.

«Ядра конденсации микротрубочек», более известные под названием «центры организации микротрубочек», широко распространены во всех клетках. Морфологически они детально описаны, однако об их составе, к сожалению, известно очень немногое. Митотические центры (полюса митотического веретена), кинетохоры хромосом и вообще все те структуры, из которых исходят пучки микротрубочек, следует рассматривать как центры организации - микротрубочек.

Наряду с регуляцией процесса полимеризации тубулина при сборке микротрубочек должен быть механизм, задающий тип укладки микротрубочек в соответствии с архитектурой той или иной структуры—аксонемы, аксостиля, митотического веретена и т. п. Были предложены две гипотезы, объясняющие многообразие возникающих структур.

Согласно одной из них, особенности формирующейся из микротрубочек структуры обусловлены образованием специфических мостиков между уже готовыми рядом расположенными микротрубочками. Тип и число возникающих мостиков определяют окончательное расположение микротрубочек в формирующейся структуре. Можно предполагать, что именно так строятся аксоподии некоторых солнечников.

Согласно другой гипотезе, конструкция предопределена самим местоположением центров конденсации каждого элемента будущей структуры, так что сборка микротрубочек осуществляется в заранее «запланированных» местах. Этот механизм, по-видимому, действует при сборке ресничек и жгутиков: круговое расположение микротрубочек в аксонеме предопределяется в самом начале морфогенеза базального тела, когда начинается сборка девяти триплетов на равных расстояниях друг от друга строго по окружности.

Интересные статьи по биологии:

1) Питание и дыхание клетки

2) Половые клетки